Бывшая правящая партия Литвы представила "теневое" правительство

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Практически все представители этого "кабмина" являются действующими депутатами Сейма балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Оппозиционная фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" представила свой "теневой" кабинет министров. Возглавил его лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис, а беспартийный бывший премьер-министр Саулюс Сквернялис не получил никакого поста.

Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
ЕС уколется – Литва не будет. От синдрома "литовского политика" нет вакцины

На заседании СКЗЛ в четверг был представлен список из министров, который одобрил совет партии. Цель "теневого" кабмина в том, чтобы помочь нынешним правителям, а не противостоять.

"У нас одна цель при формировании "теневого" правительства: помочь сделать меньше ошибок. <…> Оценивая ситуацию с коронавирусом, мы не можем избежать этих ошибок, потому что многое делаем впервые. Очень хочется, чтобы мы лучше слышали друг друга", – заявил в четверг на заседании фракции Карбаускис.

По его словам, в идеале нынешние министры могли бы обращаться к "теневым" за советом, за экспертной оценкой по конкретным вопросам. Политик обратился к премьеру Литвы Ингриде Шимоните и заявил, что они "готовы помочь в меру своих возможностей, работая на благо литовского народа".

Состав "теневого" кабмина "крестьян": министр финансов Валюс Ажуолас, глава МВД Гуода Бурокене, министр обороны Дайнюс Гайжаускас, министр окружающей среды Литига Гирскене, министр образования, науки и спорта Эугениюс Йовайша, министр экономики Дейвидас Лабанавичюс, министр энергетики Арвидас Некрошюс, министр культуры Аушрине Норкене, министр юстиции Агне Ширинскене, министр соцзащиты и труда Томас Томилинас, министр транспорта Арвидас Вайткус, министр здравоохранения Аурелиюс Верига, министр сельского хозяйства Кястутис Мажейка, глава МИД Гедрюс Сурплис.

Премьер-министр Ингрида Шимоните беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2021
Премьер Литвы оценила, чье участие во встречах ЕС лучше – ее или президента

По словам Ширинскене, программа "теневого" правительства отражает преемственность работы, начатой ранее кабмином "крестьян".

В программе большое внимание уделяется созданию основополагающего благополучия. Отмечается, что государство обязано защищать жизнь и здоровье человека, обеспечивать гармонию с природой, развивать дружную семью и общество, создавать прочную экономику и прозрачный политический климат.

"Крестьяне" возглавляли правительство Литвы с 2016 по 2020 год. На парламентских выборах, состоявшихся осенью прошлого года, они уступили партии консерваторов. СКЗЛ получили всего 32 мандата в Сейме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский