ЕС уколется – Литва не будет. От синдрома "литовского политика" нет вакцины

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМедицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 "Спутник-V" ("Гам-КОВИД-Вак")
Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2021
Подписаться на
Жителям Литвы торжественно сообщают, что в страну прибыла очередная партия вакцины против коронавируса. К сожалению, обычно не упоминается, что такой партией можно привить лишь тысячу-другую граждан

Становится все более очевидным, что во всем Европейском союзе не хватает вакцин. Очень не хватает. Катастрофически не хватает их и в Литве. При нынешних темпах, даже по самым оптимистичным прогнозам, люди, не входящие в приоритетный список, имеют мало шансов получить вакцину в этом году.

Медицинский работник держит в руке вакцину от COVID-19 Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
Вакцина "Спутник V" прошла этап научной консультации регулятора ЕС

Речь идет не о демонстрируемой незабудке на лацкане костюма. Речь – о жизни каждого гражданина. Чем раньше люди будут вакцинированы, тем больше будет спасено жизней. Важен каждый день.

Логика проста: нужно искать дополнительные вакцины, поскольку того, что Литва получает через ЕС, явно недостаточно.

И вот появляется вполне реальный шанс купить вакцины российского производства и покончить с вирусом куда быстрее. Но премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните строго отрезала: покупать не будем. Аргумент формальный – российская вакцина не одобрена Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

"Эта вакцина не зарегистрирована ни в одной стране Евросоюза, и EMA ее точно не оценивало", – заявила Шимоните.

Хотя ранее посетивший Москву Жозеп Боррель, глава европейской дипломатии, выразил надежду, что вакцина от COVID-19, разработанная в России, вскоре будет использоваться во всех 27 странах ЕС, а Европейское агентство лекарственных средств подтвердит ее эффективность.

На вопрос, закупит ли Литва в таком случае вакцину "Спутник V", Шимоните ответила: "Извините, но я не могу руководствоваться предположениям, потому что EMA решает, какую вакцину следует одобрить, а не господин Боррель".

"Больше комментариев, чем я сказала, по этой теме не будет, потому что "Спутник V" определенно не та вакцина, которую мы включили в наш портфель вакцинации", – добавила премьер-министр. Но позднее премьер оставила еще один комментарий. Высказала всю суть в социальной сети Twitter.

Правительство России одобрило отечественную вакцину от COVID-19 в августе.

Недавно подробное исследование российских ученых было опубликовано в британском научном журнале Lancet, его результаты не вызывают сомнений и у независимых зарубежных экспертов. Эффективность российской вакцины, по данным клинических испытаний, составляет 91,6 процента.

Вакцина Спутник V в пункте вакцинации - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Журналист из Литвы резко раскритиковал власти за отказ закупать "Спутник V"

Использование вакцины "Спутник V" в конце января предварительно одобрила Венгрия. Она не стала ждать каких-либо решений в масштабах всей Европы и уже объявила, что привьет свой народ российской вакциной в ближайшие дни.

После объявления о том, что российская вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна, возможность ее закупки уже не исключают Германия и Франция. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что вакциной "Спутник V" могут быть привиты жители ЕС, если ее одобрит EMA. Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что в стране ждут все вакцины, которые одобрит EMA, включая "Спутник V".

Европейская комиссия пока еще не объявляла о планах коллективной закупки "Спутник V", но члены ЕС могут и самостоятельно приобретать вакцины, не одобренные EMA, закупка которых не обсуждалась на уровне сообщества. Однако в Литве вопрос закупки вакцины "Спутник V" имеет четкие политические и даже психологические аспекты. Психологические – это мягко говоря.

Первоначально гражданам Литвы объясняли, что русские сделали небезопасную вакцину. Но теперь западные ученые подтвердили, что она безопасна. На 91 процент защищает от вируса.

Не закупают, потому что она русская. Политически не подходит. Даже если это будет стоить и стоит человеческих жизней. Цинично.

Здравый смысл мешает понять, почему у России не покупают то, что нужно литовским гражданам. Спросило ли литовское правительство у своих граждан, согласны ли они переплачивать за газ, электричество, еще что-то, что правительство Литвы придумало не покупать у России? Не спросили. Нет нужды спрашивать, если есть тот, кто знает нужные ответы для политиков. И правильно разъясняет гражданам.

Вот профессор Томас Янялюнас из Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета говорит, что если соглашения с другими поставщиками вакцин будут стабильными и ясными, закупка вакцины "Спутник V", скорее всего, даже не будет рассматриваться в Литве.

Экспортная упаковка вакцины против COVID-19 Спутник V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Литва, 1920, 09.02.2021
"Респект премьеру Литвы": депутат выступил против российской вакцины

"Самая большая проблема этой вакцины – надежность. Не только фактическая, которую Евросоюз так или иначе попытается контролировать, но и психологическая. В нашем обществе есть много сомнений касательно надежности вакцины, поэтому это может поставить под угрозу весь процесс вакцинации", – выразил сомнения политолог Янялюнас.

"Ведь включение в общий процесс вакцинации одной из вакцин, вызывающей сомнение в обществе, может усилить общее сопротивление", – поделился мыслями со СМИ профессор политологии.

По словам Янялюнаса, в настоящее время никакие действия или решения России невозможно отделять от политических оценок. Для Янялюнаса невозможно. И для его единомышленников.

Председатель Комитета Сейма по национальной безопасности и обороны (КНБО) Лауринас Касчюнас также считает, что Литве не следует покупать "Спутник V". По его словам, не хватает данных о безопасности вакцины.

"Это, без сомнения, является и частью национализации вакцин. Предлагая вакцину, Россия пытается разрушить единство ЕС", – говорит Касчюнас.

Премьер-министр Ингрида Шимоните заявила в Twitter: "Они говорят, что "Спутник V" – хорошая вакцина, но Путин не хочет ее использовать как лекарство для российского народа – он предлагает ее миру как еще одно гибридное оружие для воплощения принципа "разделяй и властвуй".

"В этом нет ничего ни нового, ни полезного для человечества", – добавила она.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава дипломатии ЕС Жосеп Боррель выразил надежду, что Европейское агентство лекарственных средств порекомендует одобрить российскую вакцину и в ЕС. Он также назвал "Спутник V" хорошей новостью для человечества". И для литовского народа.

Премьер-министр Литвы Шимоните, председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Касчюнас, профессор Института международных отношений и политических наук Янялюнас являются представителями homo sapiens? Homo politicus? Или только homo sovieticus? Однако этот синдром, эта изоляционистская политика литовского правительства может дорого обойтись литовскому народу. Может стоить жизней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала