Журналист из Литвы резко раскритиковал власти за отказ закупать "Спутник V"

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкВакцина "Спутник V" в пункте вакцинации
Вакцина Спутник V в пункте вакцинации - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Витас Томкус осудил литовские власти за то, что, по его мнению, они ставят политику выше жизни людей

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литовский журналист, главные редактор издания Respublika.lt Витас Томкус осудил литовские власти за отказ от закупок российской вакцины "Спутник V".

Флакон с российской вакциной от коронавируса Спутник V  - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2021
"Русофобский бред": в РФ отреагировали на заявления Литвы о "Спутнике V"

Журналист осудил власти Литвы за то, что они ставят политику выше жизни людей, и назвал это "фашистской диктатурой".

"Вакцины, произведенные в России, уже получили признание во всей Европе. Они намного эффективнее и дешевле западных ампул, которые нам предлагает правительство, даже не имея достаточного количества. "Спутник V" наши политики называют пророссийской пропагандой. Однако настоятельно рекомендует гораздо более дорогую и неэффективную вакцину. Следовательно, и дальше будут смотреть с чистой совестью, как погибает литовский народ. Когда политика становится важнее жизни людей, для меня это фашистская диктатура", – говорится в его материале.

Ранее литовский премьер-министр Ингрида Шимоните в своем Twitter назвала вакцину от коронавируса "Спутник V" "гибридным оружием", которое используется российскими властями для распространения влияния в мире. При этом она утверждала, что президент РФ Владимир Путин "не хочет использовать вакцину для лечения населения России". Никаких подтверждений или аргументов для подобного заявления глава кабмина не привела.

В России резко раскритиковали высказывание главы литовского правительства. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал его "русофобским бредом", а в посольстве РФ в Литве подчеркнули, что показатели вакцины, признанные на международном уровне, говорят сами за себя, несмотря на волну дезинформации и предвзятые заявления.

Вакцина "Спутник V"

В августе Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "ГамКовидВак" имеет торговое наименование "Спутник V".

Флаконы с вакциной Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2021
В Литве ответили по поводу закупки вакцины "Спутник V"

Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6 процента.

Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель надеется, что ЕС сумеет сертифицировать препарат.

© SputnikСпутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
Журналист из Литвы резко раскритиковал власти за отказ закупать Спутник V - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2021
Спутник V: первая зарегистрированная вакцина от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский