В Литве могут расширить действие "закона Магнитского"

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasФлаг Литвы на фоне Сейма
Флаг Литвы на фоне Сейма - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2021
Литовские политики предлагают дополнить закон, чтобы его можно было применять к более широкому кругу лиц
ВИЛЬНЮС, 24 мар – Sputnik. Комитет Сейма Литвы по иностранным делам предложил поправки в "закон Магнитского". Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 23.03.2021
МИД Литвы выдал документ защите Киркорова, который можно обжаловать в суде
Закон был принят 15 ноября 2017 года. Под его действия подпадают иностранные лица, виновные в серьезных нарушениях прав человека, крупномасштабной коррупции и преступлениях, связанных с отмыванием денег. Им запрещается въезжать на территорию Литвы на срок до пяти лет, при этом время действия запрета в каждом случае определяется отдельно с учетом конкретных обстоятельств.
Комитет предлагает дополнить закон, чтобы его можно было применять к более широкому кругу лиц.
"Учитывая ситуацию, когда литовская приграничная зона (и не только) открыта для прославителей и глашатаев кремлевского режима или других недемократических режимов (мягкой силы), предлагается установить конкретный запрет на въезд в Литовскую Республику для лиц, активно поддерживающих и/или участвующих в деянии иностранного государства с нарушением принципов и норм международного права. Появление новой основы облегчило бы работу учреждений. Возможная поправка будет соответствовать цели программы правительства проводить целенаправленную политику по борьбе с дезинформацией", – говорится в сообщении.
Члены Комиссии Сейма по иностранным делам единогласно высказались в поддержку будущих поправок, которые в ближайшее время зарегистрируют в парламенте.
Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва, 1920, 22.03.2021
Санкции против России ставят под вопрос отношения с ЕС, заявили в МИД
"Закон Магнитского" был принят в США в 2012 году в качестве персональных санкций в отношении российских чиновников, связанных с нарушением прав человека. Принятие закона было связано со смертью сотрудника крупного инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, которого в России обвиняли в налоговых махинациях.
Российские власти неоднократно подчеркивали, что политизировать "дело Магнитского" недопустимо.
Позднее некоторые страны, в том числе Литва, воспользовались "законом Магнитского" и создали аналогичные документы для внесения в "черный список" нежелательных лиц. Эксперты отмечали, что Литва использовала сомнительный повод для принятия закона, поэтому будет неудивительно, если и другие страны поступят также.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский