Польские ведомства взломали ради фейка об утечке ядерных отходов из Литвы

© DepositphotosРадиоактивные отходы, архивное фото
Радиоактивные отходы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2021
В ложном заявлении говорилось, что здоровье и жизнь поляков, живущих вблизи литовской границы, якобы находятся в опасности
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Два сайта правительства Польши взломали для распространения ложной информации об "утечке" ядерных отходов в соседней Литве, сообщает Associated Press.
Вирус - Sputnik Литва, 1920, 08.03.2021
В Литве расширили список критически важной информационной инфраструктуры
Инцидент произошел в среду. Ложная информация о несуществующей радиоактивной угрозе была опубликована на сайтах Национального агентства по атомной энергии Польши и польского Минздрава. Кроме того, был взломан Twitter-аккаунт журналиста, который "часто пишет о России и странах Восточной Европы". Его страницу использовали для дальнейшего распространения дезинформации.
В ложном заявлении говорилось, что здоровье и жизнь поляков, живущих вблизи литовской границы, находятся в опасности. Однако, как отмечает AP, эти сообщения, по-видимому, не получили особого внимания.
Представитель службы безопасности Польши Станислав Зарин заявил, что "вся эта история выглядела как типичная российская попытка" посеять подозрения и раскол среди западных союзников.
Зарин сказал, что вспомнил аналогичную попытку взлома в 2020 году, в ходе которой распространялась ложная информация о несуществующем радиоактивном облаке, направлявшемся в Польшу из Чернобыля на Украине.
В феврале МИД Литвы обратил внимание на недавнюю активизацию информационных и кибератак, направленных на нанесение ущерба дружественным литовско-польским отношениям и "шантаж литовского и польского народов".
Московский Кремль вид из Зарядья - Sputnik Литва, 1920, 04.03.2021
ДГБ назвал Россию "самой большой угрозой" для Литвы
Официальный Вильнюс и другие западные страны регулярно обвиняют российскую сторону в "кибератаках" без каких бы то ни было доказательств и конкретных фактов. Нередко литовские политики намекают на участие в них "русских хакеров" или на их проведение "недружественными странами", хотя доказательств найдено не было.
Как неоднократно отмечали российские власти и эксперты, у Москвы нет никаких причин атаковать Литву или другие страны НАТО ни реально, ни виртуально. Россия отвергает все обвинения, отмечая их полную голословность.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский