08:35 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Общество
    Получить короткую ссылку
    77810

    Как отмечает Грант Артур Гочин, после распада СССР литовские власти потратили огромное количество времени на поиски виновных в "советских притеснениях" литовцев, при этом Вильнюс не наказал ни одного из соучастников Холокоста

    ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Литовские власти продвигают заведомо ложные утверждения о Холокосте, несмотря на то что сохранились исторические документы о том, что происходило на самом деле во время Второй мировой войны, пишет в своем блоге на портале издание The Times of Israel дипломат, американец литовского происхождения Грант Артур Гочин, подававший иск против пособника нацистов в Литве Йонаса Норейки (Генерал Ветра).

    Гочин привел факты о жизни евреев в Литве в первой половине XX века. Как напоминает дипломат, после обретения независимости в 1918 году литовские власти обратились к еврейской общине, чтобы она помогла им в "строительстве государства". Тогда евреям пообещали, что их участие будет вознаграждено и к ним будут относиться "как к равным, без предубеждений". Еврейское сообщество встало на сторону литовцев, однако обещанного не получило.

    Напротив, как пишет Гочин, новое литовское государство все больше настраивалось против еврейской общины, а экономический кризис в начале 1920-х годов спровоцировал антисемитские выступления. В период между Первой и Второй мировыми войнами антисемитские настроения в литовском обществе только росли.

    "В 1930-е годы литовские евреи подвергались все более ужесточавшимся ограничениям и притеснениям, и их вытесняли из бизнеса и правительства. Ассоциация литовских предпринимателей и ксенофобы, как Йонас Норейка (автор антисемитской брошюры "Подними голову, литовец" и будущий пособник нацистов, который сейчас прославляется как национальный герой), призывали литовцев бойкотировать еврейский бизнес. При этом политики и дипломаты, увлеченные фашизмом и национал-социализмом, такие как Казис Шкирпа, заискивали и составляли альянсы с нацистской Германией", – говорится в материале.

    Ассоциация литовских предпринимателей, военизированное формирование "Союз стрелков" и другие группы распространяли антисемитские публикации. К концу 1930-х атаки на евреев учащались, в том числе нападениям подвергались их дома, школы и синагоги.

    После вхождения в состав СССР в 1940 году литовцы стали обвинять евреев в "советской оккупации", в пропаганде чего активно участвовал Шкирпа и его соратники. Переняв манеру нацистов, активисты "отождествляли евреев с коммунизмом и обещали независимую Литву без евреев, объединившуюся с Гитлером для строительства "новой Европы", пишет Гочин.

    "Геноцид литовских евреев начался до того, как пришли нацисты. После того как Советы ушли, вооруженные литовцы начали массово грабить и убивать евреев. Литовское временное правительство подписало законы в духе нацистов, и никто пальцем не пошевелил ни в одном официальном ведомстве, чтобы защитить евреев от репрессий. Литовских евреев было убито больше, чем в любой другой стране. Было безопаснее быть евреем в нацистской Германии, чем в Литве", – пишет дипломат.

    Сейчас официальная версия Вильнюса заключается в том, что простые литовцы и чиновники якобы "не знали", что происходит с еврейской общиной. Однако это "незнание" не мешало властям просить граждан "не убивать евреев публично" (о чем было заявлено на министерской встрече 27 июня 1941 года). Протокол с того же заседания содержит и доклад бывшего в то время министром инфраструктуры и коммунального хозяйства Витаутаса Ландсбергиса-Жямкальниса о расправе над евреями в Каунасе. Таким образом, чиновникам было отлично известно о происходящем с еврейской общиной. Кстати, как напоминает Гочин, Ландсбергис-Жямкальнис является отцом "патриарха литовской демократии" Витаутаса Ландсбергиса.

    Также Гочин в своей статье резко раскритиковал заявление Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) о том, что Норейка, став главой Шяуляйского уезда, не только считал, что в гетто евреям будет "безопаснее", но даже был якобы тайно причастен к их "спасению". Как отмечает дипломат, таким заявлениям нет подтверждающих доказательств и никакие "спасенные" Норейкой не были названы.

    Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
    © Photo : из личного архива Калева Крелина

    Сейчас, как напоминает Гочин, литовские власти продвигают позицию о том, что в убийствах евреев участвовала лишь небольшая часть литовцев и было "много спасителей" (притом что, по данным дипломата, лишь 0,04 процента литовцев занимались спасением еврейской общины).

    Несмотря на то что после распада СССР литовские власти потратили огромное количество времени на поиски виновных в "советских притеснениях" литовцев, Вильнюс не наказал ни одного из соучастников Холокоста. Более того, МИД Литвы продолжает уверять, что никто из "борцов за свободу" и "национальных героев" не убивал евреев. Но горе тем литовцам, которые сомневаются в таких заявлениях властей, отмечает Гочин и вспоминает скандал вокруг литовской писательницы Руты Ванагайте, которая осмелилась поставить под сомнение "геройства" "лесного брата" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса).

    "Современное орудие обмана по вопросам Холокоста в Литве – Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы. Ученые центра, кажется, неспособны определить, кто убивал евреев, но могут точно определить, кто был несправедлив с этническими литовцами", – пишет дипломат, напоминая, что даже американские конгрессмены обратились к Литве с призывом перестать использовать документы из США для искажения фактов о Холокосте.

    Как ранее сообщал Sputnik Литва, Гочин обратился в литовский суд после отказа Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы пересмотреть историческое заключение о личности Норейки. Судьи сослались на "необоснованность" иска. По словам Гочина, для такого суда доказательства не имеют ни малейшего значения.

    Как отмечал американец, ЦИГСЖЛ не только отклонил его просьбу об изменении исторического заключения, но и не вынес на обсуждение ни одного исторического документа, представленного заявителем, дал выборочные ответы и избегал главной темы — роли Норейки и "Литовского фронта активистов" в массовых убийствах евреев в Жемайтии.

    Произошло это несмотря на то, что внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти выступила свидетелем на стороне Гочина.

    Фоти провела собственное расследование о жизни деда. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    Смолин: в Польше "забыли", как ловили бежавших из концлагерей военнопленных
    Битва за неправду. Литва и Польша защищают "историю", которой не было
    Гаспарян: у литовских политиков в голове вакуум на тему Холокоста
    Польша отказалась принимать экспозицию Музея Победы и центра "Холокост"
    Теги:
    Германия, Вторая мировая война, Йонас Норейка, Литва, Холокост
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik