Крелин: Литва не перестает позориться в вопросе Холокоста

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Балтийская республика давно плюет на общественное мнение в еврейском вопросе, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: Литва не перестает позориться в вопросе Холокоста

Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отказаться от рассмотрения законопроекта, призванного на официальном уровне признать "невиновность" балтийской республики и ее населения в Холокосте.

Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Совет раввинов Европы призвал Сейм Литвы отозвать законопроект о Холокосте

Предполагается, что документ о признании Литовской Республики "полностью невиновной" будет подан на рассмотрение во время весенней сессии парламента.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин рассказал, что все унижающие память еврейской общины действия происходят в Литве на фоне чествования Виленского гаона.

"Совет раввинов Европы много раз говорил о поступках, происходящих в Литве. Но Совет раввинов Европы – это не какая-то организация, имеющая ряд инструментов силы. Это вопрос исключительно общественного мнения. Литва плюет на общественное мнение в этом вопросе давно. В частности, на общественное мнение насчет того, что происходит в еврейской общине и о позоре, который происходит с еврейским кладбищем. <…> И все это – на фоне демагогического празднования так называемого 300-летия Вильнюсского гаона. Тогда как настоящая память о Вильнюсском гаоне унижается почти всеми действиями, связанными, в частности, с осквернением кладбища, связанным с постыдным законом, который они хотят провести", – сказал Крелин.

По его словам, Германия смогла взять на себя ответственность перед евреями за преступления времен Второй мировой войны, но Литва на такое не способна.

"Уйти от ответственности – один из самых недостойных поступков. Мы видим, как Германия взяла на себя ответственность и получила благословение, в том числе экономическое, и сумела выбраться из позора и вести себя достойно по отношению к евреям. А Литва не способна на такой поступок, и соответственно такого благословения, как Германии, ей не достичь. Будем молиться, чтобы позор с Литвы был снят, но они для этого ничего не делают", – заявил Крелин.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский