Гаспарян: есть факт, который бьет все козыри защитников Норейки в Литве

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Литовские власти могут придумывать какие угодно истории про "невиновных" пособников нацистов, но им не удастся "соскочить с истории" об участии литовцев в Холокосте, уверен историк Армен Гаспарян
Гаспарян: есть факт, который бьет все козыри защитников Норейки в Литве

Одной из главных новостей, потрясших литовское общество в ушедшем году, стала информация о том, что пособник нацистов и литовский националист Йонас Норейка (Генерал Ветра) якобы участвовал в спасении евреев в годы Второй мировой войны.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят официально признать, что страна "не участвовала" в Холокосте

Более того, официальный Вильнюс пошел дальше, и в конце декабря стало известно, что Комиссия Сейма по исторической памяти и борьбы за свободу готовит законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что страна "не участвовала в Холокосте".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян, есть несколько моментов, которые заставляют сильно сомневаться в достоверности информации, которую литовские власти недавно опубликовали о Норейке.

"Первое. Странным образом этот документ был ранее неизвестен и появился в момент, когда по поводу фигуры Норейки были высказаны весьма серьезные сомнения, причем на международном уровне. Второе. Хотя, казалось бы, литовцы создали вокруг Норейки определенного рода культ, где с завидным постоянством публиковались все обстоятельства его жизни, но вот этот эпизод был почему-то до недавнего времени неизвестен. Третье. Я не верю, что подобного рода совпадения в жизни вообще возможны. И на мой взгляд, этот документ неплохо бы изучить внимательно на аутентичность", – отметил Гаспарян.

Также есть и четвертое обстоятельство, которое, по оценке эксперта, должно считаться самым важным и существенным в истории про "Норейку – спасителя евреев".

"Литва в результате деятельности "Литовского фронта активистов" была почти "юденфрай" – "освобожденная от евреев". Их судьба была весьма печальна – их всех убили. Имущество потом никаким потомкам жертв Холокоста, разумеется, не выплачивалось. Поэтому литовские власти, наблюдая за тем, как сейчас Польша старательно пытается соскочить с истории о своем участии в Холокосте, решили пойти по тому же сценарию. Но повторяю: там есть одно заветное словосочетание, которое бьет абсолютно все козыри защиты военных преступников вроде Норейки. Это словосочетание – "юденфрай", – подчеркнул Гаспарян.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский