14:23 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Зал суда

    Суд в Литве отклонил иск по пересмотру исторической роли Норейки

    © Photo: Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    30701

    По словам заявителя, для литовского суда не существует доказательств, а любой, кто говорит правду, становится "врагом государства"

    ВИЛЬНЮС, 28 мар – Sputnik. Суд в Литве отклонил иск американца литовского происхождения Гранта Артура Гочина из-за отказа Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы пересмотреть историческое заключение о Йонасе Норейке (Генерале Ветра).

    Гочин рассказал об этом на своей странице в Facebook.

    Литовский суд сослался на "необоснованность" иска американца. По словам Гочина, для такого суда доказательства не имеют ни малейшего значения.

    "Они не заинтересованы в правде — любой, кто говорит правду, помечен как враг государства", — написал он в Facebook.

    Гочин заявил, что теперь отправится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), а также выразил надежду, что теперь "каждый приличный литовец" уедет из страны.

    "Литва остается такой, какой она была всегда. Правительство, суды, страна — это единое целое. Это неизменно", — написал Гочин.

    Кроме того, американец выразил сожаление, что в Литве оказалось возможным оправдать убийства тысяч евреев, и назвал республику "страной, свободной от фактов". По мнению Гочина, после такого решения суда иностранные инвестиции в страну могут прекратиться.

    "Они думают, что они одержали победу, скорее, они только что разрушили свою страну", — добавил Гочин в комментариях.

    Иск Гочина

    В середине июля прошлого года Гочин, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны, подал иск в суд с просьбой аннулировать решение Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы о том, что Норейка является "борцом за независимость", а не нацистским преступником.

    Центр отклонил просьбу Гочина об изменении исторического заключения, а также не вынес на обсуждение ни одного исторического документа, представленного заявителем, дал выборочные ответы и избегал главной темы — роли Норейки и "Литовского фронта активистов" в массовых убийствах евреев в Жемайтии.

    Ранее внучка Норейки, американская журналистка Сильвия Фоти выступила свидетелем на стороне Гочина.

    Фоти провела собственное расследование о жизни деда. После поездки в Литву и встречи с директором Центра исследований геноцида и сопротивления она выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

    Кто такой Йонас Норейка

    В 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

    Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Так в Литве называют националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины. Тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Плачут, но продолжают есть кактус: Литва не хочет искать достойных героев
    МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов
    Межевич: Литве грозит новый Нюрнбергский процесс за укрывание коллаборантов
    Постыдные страницы истории: Ванагайте достала скелеты из шкафов Литвы
    Подняли руку на святое: в Литве снимают с постаментов "героев"
    Теги:
    "Лесные братья", Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik