Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда

© Photo : SilviafotiСильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото
Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
По словам американки, она готова поделиться собранной информацией о своем дедушке, как бы больно ей ни было

ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Американская журналистка Сильвия Фоти выступила свидетелем на стороне американца литовского происхождения Гранта Гочина, подавшего иск против ее деда Йонаса Норейки (Генерал Ветра), который был пособником нацистов и участвовал в истреблении еврейского населения.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: МИД Литвы решил "пожертвовать" коллаборационистами ради газа

Об этом она рассказала изданию Chicago Tribune.

Фоти не поехала на судебное разбирательство в Вильнюсе, однако подала заявление о поддержке иска Гочина.

"Я Сильвия Фоти, внучка Йонаса Норейки. Это больно для меня, но я готова рассказать о своих изысканиях", — написала женщина.

Во вторник в Вильнюсе состоялось судебное заседание, на котором судьи должны были решить, был ли Норейка "героем" или соучастником нацистского Холокоста. Истцом является Грант Гочин, американец литовского происхождения, еврейские родственники которого были убиты в балтийской республике во время Второй мировой войны. Гочин требует, чтобы финансируемые литовским государством учреждения прекратили почитать пособников нацистов, каким и являлся родственник Фоти.

Позднее Гочин сообщил в Facebook, что в суде заседание отложили до 5 марта 2019 года, сославшись на нехватку времени для рассмотрения всех документов. Между тем, по словам американца, ранее утверждалось, что правительство изучило абсолютно все предоставленные документы.

По словам Гочина, вероятнее всего, литовские власти будут откладывать окончательный вердикт до тех пор, пока "его воля не сломается" и журналисты не устанут обсуждать эту тему.

"Очень умно. Однако они выбрали не того противника. Я не сдаюсь, когда дело касается правосудия. У меня открывается второе дыхание", — написал истец.

Между тем Фоти рассказала, что по сей день не была уверена, что ей делать — разоблачать или оправдывать своего деда. В Литве его прославляют как Генерала Ветра, возглавлявшего подпольное сопротивление "вторжению" Советской армии на его родину во время Второй мировой войны. В его честь установлены мемориальные доски.

При этом его дочь, мать Фоти, десятилетиями собирала многочисленные документы для биографии Норейки и перед смертью завещала Сильвии написать книгу.

Расследование Фоти о жизни деда

Когда Фоти начала работать с документами, то увидела тревожные намеки на то, что в биографии ее родственника было нечто большее, чем героическая легенда, на которой ее воспитали.

Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов

Она отправилась в Литву в 2013 году и встретилась с директором Центра исследований геноцида и сопротивления. Там же Фоти выяснила, что немецкие оккупанты назначили Норейку начальником уезда и он своей рукой подписал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества.

Также внучка Норейки встретилась со своей тетей, которая живет в Литве, и та подтвердила, что Норейка с семьей переехал в "освободившийся дом" после того, как отправил евреев в гетто. Литовская родственница заявила, что, вероятно, у Норейки "не было выбора".

"В действительности, поездка убила еще теплящуюся у Фоти надежду, что ее дед был простым свидетелем того, как погибала община евреев в Литве", — говорится в статье Chicago Tribune.

В конце концов, Фоти обнаружила брошюру, которую ее дедушка написал в 1933 году. В ней он называл евреев "экономическими эксплуататорами Литвы" и призывал противодействовать им.

Информацию, собранную в своей поездке, Фоти опубликовала в издании Salon.

Знакомство с Гочиным

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов
Фоти и Гочин, в убийстве родственников которого лично принимал участие Норейка, познакомились в 2018 году. Он подал иск против героизации пособников нацистов, ответчиком в котором выступил финансируемый правительством Центр исследований геноцида и сопротивления населения Литвы.

По словам журналистки, несмотря на попытки Гочина разоблачить литовских коллаборационистов, поддержку СМИ и общественности, у него так и не получилось добиться снятия памятной доски в честь Йонаса Норейки со стены Библиотеки Академии наук в Вильнюсе.

"Тревожные воспоминания" литовцев

По словам Фоти, литовцы пытаются бороться со множеством "тревожных воспоминаний". Как отмечает Chicago Tribune, выясняется, что в Литве "на евреев устраивали облавы и до того, как пришли нацисты". В частности, 22 июня 1941 года вооруженные литовские националисты в городе Плунге заперли всех евреев в синагоге, откуда их выводили и расстреливали.

Рута Ванагайте - Sputnik Литва
Постыдные страницы истории: Ванагайте достала скелеты из шкафов Литвы

Один из крупнейших историков, занимающихся вопросом Холокоста в Литве, Саулюс Сюжиеделис отмечает, что поскольку некоторые евреи были коммунистами, то многие литовцы считали, что они были "ответственны за страдания Литвы" при советской власти.

Однако в последние десятилетия, по словам историка, молодые литовские ученые стали более пристально изучать период Второй мировой войны.

Гочин, в свою очередь, отмечает, что многие литовцы неохотно признают, что Норейка, которого советская власть казнила в 1947 году, был соучастником Холокоста. Иск Гочина последовал за тщетными попытками убедить литовское чиновничество в том, что Норейка и другие были военными преступниками, а не патриотами. Как свидетельствует сам Гочин, сначала он думал, что "это ошибка", однако "выяснил, что это повестка дня".

Йонас Норейка

По данным Еврейской общины Литвы, в 1941 году Норейка, участник националистической организации "Литовский фронт активистов", стал главой Шяуляйского уезда. Он приказал поместить всех евреев региона в гетто и отобрать у них имущество. Позднее в этом гетто были убиты тысячи людей.

Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке Академии наук - Sputnik Литва
Литовские антигерои: родственники коллаборационистов не испугались правды

Спустя четыре года он примкнул к "лесным братьям". Звание "борца за независимость" в Литве ему присвоили в 1990-х годах.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины — было убито более 200 тысяч человек.

В Литве "партизанами" считают и "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во времена Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский