Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов

© RIA Novosti . Александр НатрускинВладимир Брутер
Владимир Брутер - Sputnik Литва
Подписаться на
Европейское сообщество чаще всего закрывает глаза на националистические идеи в балтийских государствах, чтобы не создать впечатление зависимости от России, считает эксперт Владимир Брутер
Брутер: Европа хочет, чтобы Прибалтика отказалась от героизации нацистов

МИД Литвы призвал воздержаться от установки памятных знаков гражданам, которые были пособниками нацистов в годы Второй мировой войны, и убрать уже имеющиеся. В частности, речь шла о памятной доске на здании Библиотеки Академии наук в Вильнюсе Йонасу Норейке (Генералу Ветра), являвшемуся пособником нацистов и причастному к массовым убийствам евреев, и памятнике в Укмерге участвовавшему в уничтожении евреев Юозасу Крикштапонису.

Вход в Министерство иностранных дел Литвы - Sputnik Литва
МИД Литвы призвал удалить памятные знаки пособникам нацистов

В интервью Sputnik Литва эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал, что в странах Балтии героизируют преступников, чтобы создать антироссийскую ауру, которая якобы поможет управлять государством, однако в Европе не поддерживают такие способы.

"Любая героизация нацизма, любая героизация людей, сотрудничающих с нацистами, неприемлема не только для России, но и для европейского сообщества. Оно очень часто закрывает на это глаза, потому что любая русофобия для него выгодна, но в действительности Европа не разделяет идеи прибалтийских реваншистов, которые считают, что, героизируя нацистских пособников, они создают некую антироссийскую ауру, которая поможет управлять своей страной. То, что сказал в итоге министр иностранных дел, — это констатация факта, что Европа хотела бы, чтобы Литва сама от этого отказалась, но не настаивает на этом очень громко, чтобы не создать впечатления, что она как-то зависит от России", — заявил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала