В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКонцентрационный лагерь в "Освенциме", архивное фото
Концентрационный лагерь в Освенциме, архивное фото - Sputnik Литва
Израильский историк считает, что страны Восточной Европы нужно привлекать к дискуссии о признании истребления евреев

ВИЛЬНЮС, 29 янв – Sputnik. Визит премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в Израиль можно использовать для обсуждения вопроса искажения истории Холокоста, написал в издании The Times of Israel израильский историк Эфраим Зурофф.

"Прибытие в Израиль лидеров стран, где произошел Холокост, дает возможность лидерам нашего единственного еврейского государства отвести этих гостей в "Яд Вашем" (мемориальный комплекс, посвященный истории Холокоста. — Sputnik) и попытаться поднять различные вопросы, связанные с Холокостом, в очных дискуссиях", — написал историк.

Однако, по словам Зуроффа, визиты, подобные приезду литовского премьера Сквернялиса или президента Украины Петра Порошенко, не освещаются в израильских СМИ, поскольку лидеры этих стран имеют "ограниченное влияние" и не являются стратегически важными партнерами для Тель-Авива.

Памятник жертвам еврейского гетто в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы

Историк считает, что журналисты напрасно так ведут себя, поскольку именно с лидерами стран Восточной Европы нужно обсуждать проблему искажения истории, ставшую там "очень важной и опасной".

Зурофф отмечает, что переписывание истории Холокоста в этих странах ведется по нескольким причинам.

Одна из них — попытка "свести к минимуму" участие "местных нацистских коллаборантов" в преступлениях Холокоста.

Другой причиной, по мнению Зуроффа, является содействие продвижению идеи о том, что нацистский и коммунистический режимы якобы представляют собой "похожие явления". Кроме того, отмечает историк, искажение истории Холокоста используется для того, чтобы прославить местных "антисоветских героев", скрывая их преступления.

По словам Зуроффа, таким образом "нацистские убийцы, воевавшие против Советов, превращаются в национальных героев".

Однако самым печальным историк считает то, что "Израиль, будучи полностью осведомленным о ситуации", сознательно решил воздерживаться от попыток бороться с этими явлениями.

"Пришло время Израилю восстановить свой моральный компас и начать откровенно и твердо привлекать наших новых друзей в Восточной Европе к этим вопросам. Мы можем сказать им, что больше невозможно привлечь их бабушку и дедушку к ответственности, и мы не обвиняем их в преступлениях своих бабушек и дедушек, но как минимум мы ожидаем, что они признают правду и учат правде о Холокосте в своих странах. Нынешний визит премьер-министра Литвы Сквернялиса — это самый лучший момент для начала", — заявил Зурофф.

По словам историка, причастными к искажению истории Холокоста можно считать Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Украину, Венгрию, Хорватию и Румынию.

Визит премьера Литвы в Израиль

Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился во вторник с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Литовский политик подчеркнул, что Израиль является стратегическим партнером Литвы в ближневосточном регионе. Он также заявил, что балтийская республика может стать "голосом Израиля" в ЕС.

В ходе визита Сквернялис посетил "Яд Вашем", чтобы почтить память жертв Холокоста. Здесь премьер подписал мемориальную книгу, возложил венок от имени правительства Литвы и посадил в роще символическое дерево.

Отрицание Холокоста в Литве

Согласно недавнему исследованию, проведенному при поддержке Йельского университета, Гриннеллского колледжа и Европейского союза прогрессивного иудаизма, отрицание Холокоста на востоке Евросоюза, в частности в Литве, Польше, Венгрии и Хорватии, приобрело угрожающие масштабы.

Правительства многих стран Евросоюза реабилитируют преступников Второй мировой войны, в частности причастных к убийствам евреев, и сводят их вину к минимуму.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда

В Литве происходит героизация пособников нацистов, являющихся членами партизанского движения "лесные братья", которые боролись с якобы советской оккупацией. Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

По свидетельству внучки одного из литовских "героев" Йонаса Норейки, ее дед в годы Второй мировой войны был назначен немецкими оккупантами начальником уезда и своей рукой подписывал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества, а затем заселился в один из "освободившихся домов". При этом Норейка считается в Литве национальным героем.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Израиле призвали Литву рассказывать населению правду о Холокосте  - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский