В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДраматург Марюс Ивашкявичюс
Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недовольство лиц, считающих "лесных братьев" "героями", вызвал роман "Зеленые"

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Представители неправительственных организаций обвинили литовского писателя Марюса Ивашкявичюса в "очернении" "лесных братьев", сообщает LRT.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда

Соответствующее заявление они направили в Национальную комиссию при Министерстве культуры, потребовав отобрать у Ивашкявичюса Национальную премию в области искусства. Недовольство было вызвано книгой писателя под названием "Зеленые", в которой события происходят в послевоенный период, в августе 1950 года. По утверждению представителей организаций, писатель "издевался" над "лесными братьями" в своем романе.

"Без сомнения, в свободной Литве у каждого есть право на свое собственное мнение по поводу того или иного вопроса. К сожалению, мнение писателя Ивашкявичюса стало словно плевком в историю нашей нации", — говорится в заявлении.

Марюс Ивашкявичюс — литовский драматург, прозаик и режиссер. Он родился в Молетае в 1973 году и окончил филологический факультет Вильнюсского университета. Ивашкявичюс является членом Союза писателей Литвы с 1998 года.

Он также участвовал в съемках фильма "Последнее воскресенье августа", который рассказывает о трагической истории Молетая в годы Второй мировой войны, где произошло массовое уничтожение еврейского населения.

В Литве неоднократно возникают скандалы, которые литовские власти и симпатизирующие им начинают вокруг высказываний несогласных с официальной точкой зрения. Один из таких вопросов — отношение к "лесным братьям" и "партизанам". В балтийской республике их считают "национальными героями", несмотря на многочисленные свидетельства того, что они совершали далеко не героические поступки.

Эдмундас Касперавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии

"Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями, которые действовали на территории республики в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них вставали на сторону фашистской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

По свидетельству внучки одного из литовских "героев" Йонаса Норейки, ее дед в годы Второй мировой войны был назначен немецкими оккупантами начальником уезда и своей рукой подписывал приказы о перевозке евреев в гетто и экспроприации их имущества, а затем заселился в один из "освободившихся домов". Кроме того, еще в 1933 году, задолго до вторжения фашистов, Норейка написал брошюру, в которой называл евреев "экономическими эксплуататорами Литвы" и призывал противодействовать им.

Как писал Sputnik Литва, Ивашкявичюс участвовал в создании фильма "Последнее воскресенье августа" вместе с литовской писательницей Рутой Ванагайте, которая также стала объектом нападок со стороны почитателей "лесных братьев". В 2017 году из-за ее заявления о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к Холокосту, разгорелся скандал. После этого издательство Alma littera разорвало контракт с писательницей и сняло все ее книги с продажи.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за партизан - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0