Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии

© Sputnik / Лев РыжковЭдмундас Касперавичюс, архивное фото
Эдмундас Касперавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Сейме 13 января торжественно наградили премией Свободы семерых "партизан" — "лесных братьев". О том, как следует понимать это событие, Sputnik Литва спросил у советского офицера и одного из самых разыскиваемых "государственных преступников" Литвы Эдмундаса Касперавичюса

"Я полностью смотрел видеотрансляцию торжественного собрания по поводу 28-й годовщины событий у Вильнюсского телецентра, — рассказал нам Эдмундас Касперавичюс. — Я смотрел ее и в прошлом году. Прошлогодняя церемония и нынешняя — это, как говорится, две большие разницы. В прошлом году премию Свободы вручили монахине и известной правозащитнице Нийоле Садунайте. После чего она выступила с критикой нынешней литовской власти". 

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019 - Sputnik Литва
В Литве наградили премией Свободы группу "партизан"

В этом году интрига, кому же вручат премию Свободы, сохранялась до самого начала церемонии. По логике литовских властей, награждаемый был должен и бороться за свободу, и не возмущаться нынешним положением дел в стране.

"Потому и решили вручить премию почти столетним старикам — бывшим"партизанам". И не одному, а целой группе, — сказал Эдмундас Касперавичюс. — Все они еле стоят на ногах. Я очень удивился этому решению. С одной стороны, это очередной явный шаг к героизации "партизан". С другой стороны, раньше премию Свободы вручали борцам 80-90-х годов. А теперь, значит, повернулись к партизанам".

Советский офицер также обратил внимание на то, что на торжественном собрании в Сейме почти не произносили торжественных речей.

"Всегда было много выступлений, — сказал Касперавичюс. — А тут не было. Зато очень много времени отвели певцам с песнями о свободе и независимости. То есть политических вопросов на собрании не касались. Хотя в последнее время они стоят очень остро: премьер-министр заявляет об опасности государственного переворота, арестовали целую группу так называемых "шпионов". Многие критикуют нынешнее состояние дел".

По словам Касперавичюса, в Литве заметно разочарование государственной политикой. Поэтому и награждение прошло без громких речей, а награда нашла очень сомнительных героев. Ведь жертвами "лесных братьев" стали 25 тысяч человек. На счету "борцов за свободу" много еврейских жизней — в том числе женщин и младенцев.

"Народ прекрасно знал, что после войны никакой НКВД не принес мирному населению такие беды и страдания, как "лесные братья", — отметил Касперавичюс. — Я и сам это прекрасно помню. Помню и то, что были среди этих "лесных братьев" и те, которые, видя, что творится, раскаивались. Довольно немалый процент сам признавал, что это — вообще сумасшествие, что литовцы убивают своих же и брат встает против брата".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала