20:08 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
    Президент Литвы встретилась с правлением Сейма

    СМИ составили список книг, которые Грибаускайте "боится читать перед сном"

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖ
    Общество
    Получить короткую ссылку
    406 0 0

    Портал RuBaltic.ru составил список произведений, которые вызвали серьезный общественный резонанс в республике и за ее пределами

    ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. В Литве существует ряд тем, обсуждение которых находится под запретом, а высказывания по их поводу мыслей, отличных от официальной точки зрения Вильнюса, вызывают скандал. Среди них — преступления "лесных братьев", истребление еврейской общины, события 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни и многие другие.

    Портал RuBaltic.ru выбрал пять книг, которые президент республики Даля Грибаускайте "не станет читать на ночь".

    Книга "Наши" Руты Ванагайте

    Литовская писательница опубликовала свое произведение, посвященное уничтожению литовцами еврейской общины в годы Второй мировой войны, в 2016 году. Осенью следующего года в Литве разгорелся скандал из-за высказывания Ванагайте о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас) мог участвовать в убийствах евреев, а также был агентом КГБ.

    Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото
    © Sputnik/ Владислав Адамовский.
    Литовская писательница Рута Ванагайте, архивное фото

    После этого писательница подверглась жесткой критике, а издательство Alma Littera стало изымать из продажи ее книги.

    Книга "Зеленые" Марюса Ивашкявичюса

    Тему "лесных братьев" также поднял в своей книге литовский писатель Ивашкявичюс. События произведения охватывают послевоенный период, рассказывается о "партизанской борьбе" в Литве и об одном из ее руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе.

    В январе 2019 года недовольные произведением Ивашкявичюса, среди которых члены различных неправительственных организаций, обратились в Вильнюсскую окружную прокуратуру. Также они требовали лишить писателя Национальной премии в области искусства. Однако прокуратура отказалась возбуждать дело и заявила, что в произведении нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы".

    Сам Ивашкявичюс считает, что в Литве не приняли его роман, потому что литовцы пытаются сделать Холокост и "партизанскую войну" противоположными вещами.

    В Литве "партизанами" также считают "лесных братьев" — националистически настроенные вооруженные движения, которые действовали на территории страны в 1940-1950 годах. Многие из тех, кто был против советской власти, становились на сторону фашистской Германии и были причастны к уничтожению мирного населения во время Второй мировой войны.

    Книга "Красная Даля" Руты Янутене

    Журналистка Рута Янутене в 2012 году подготовила передачу "Последняя инстанция", в которой собиралась рассказать о коммунистическом прошлом Грибаускайте. Программа должна была выйти в эфир на канале TV3 в конце ноября, однако этого не произошло, а люди, работавшие над ней, были уволены.

    После этого Янутене написала книгу "Красная Даля", представляющую собой "сборник документов о нынешнем президенте Литвы и рассказов людей, лично знающих ее или изучавших ее биографию". Общественный резонанс произведение вызвало в декабре 2014 года, когда депутаты Европарламента получили переведенную на английский язык книгу по электронной почте.

    Распространителем оказался сотрудник фракции евроскептиков, мальтиец Кевин Эллул Боничи, который после был уволен.

    В связи с этим событием в балтийской республике пытались найти "руку Москвы", а лидер литовских консерваторов Габриэлюс Ландсбергис назвал предание огласки расследованию журналистки "еще одним информационным ударом по Литве".

    Книга "Кто кого предал" Галины Сапожниковой

    Обозреватель газеты "Комсомольская правда" Галина Сапожникова в 2016 году написала книгу, в которой рассказала, что Литва первой из советских республик стала "полигоном" для отработки технологии "цветной" революции, с помощью которой был развален СССР. Автор опиралась на события, рассказанные в интервью участниками и очевидцами тех лет.

    Сапожникова отрицает устоявшееся мнение, что выход Литвы из Советского Союза был актом народной воли.

    Произведение было переведено на английский язык для иностранных читателей. Однако литовские дипломаты всячески пытались ограничить распространение книги, старались сорвать ее презентации.

    В 2017 году в Литве весь тираж книги на литовском языке был арестован. Два года спустя Вильнюсский окружной суд оштрафовал книгоиздателя Повиласа Масилениса за публичное отрицание "преступлений", якобы совершенных СССР против балтийской республики.

    Именно он перевел книгу на литовский язык под названием "Цена капитуляции", а во введении написал, что поддерживает утверждения, содержащиеся в произведении. Одним из главных тезисов было утверждение о том, что во время событий 13 января 1991 года в мирных граждан стреляли не советские солдаты, а сами литовцы.

    После распада СССР балтийские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса о "советской оккупации" и "притеснениях литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

    Книга "Корабль дураков" Витаутаса Петкявичюса

    Книга "Корабль дураков" (Durnius laivas), вышедшая в 2003 году, стала сенсацией в Литве. Петкявичюс рассказал о своих впечатлениях от работы в Сейме, где он был депутатом в 1992-1996 годах.

    Автор подробно рассказывает, как на волне патриотического энтузиазма в Литве был разрушен сложившийся уклад жизни, а на его руинах возникли политиканы, спекулирующие народной свободой. Он сатирически изобразил портреты ряда известных политических деятелей балтийской республики.

    В 2011 году Верховный суд Литвы постановил, что заявления Петкявичюса о том, что архитектор Витаутас Ландсбергис-Жямкальнис — отец патриарха литовской политики Витаутаса Ландсбергиса — является "другом Гитлера" и что он сотрудничал с КГБ, не соответствуют действительности.

    Также Европейский суд по правам человека отклонил жалобу дочери писателя Людмилы Петкявичюте.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников
    Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников
    СК РФ заочно предъявил обвинение прокурору из Литвы по "делу 13 января"
    Теги:
    Холокост, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, "Лесные братья", книга, Даля Грибаускайте, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik