Когда-то прозвучал вопрос: "Кто такой господин Путин?" Актуален ли он в случае с президентом Литвы Далей Грибаускайте? Возможно, да.
Вспомните, что она сказала в 2009 году: "Цель внешней политики любой страны — защита своих интересов, сохранение достоинства и уважительных отношений со всеми соседями. Пока что Литва ведет себя как страна, неуверенная в себе, пытаясь дружить с одними и игнорировать других. Я имею в виду нашу восточную политику, политику на постсоветском пространстве и очень небольшое внимание к Западной Европе и самим странам Европейского союза. Я хочу сказать, что до сих пор политика Литвы остается несбалансированной. Приоритеты отдавались не интересам Литвы, а интересам отдельных групп или привычке".
Как будто и не было этих девяти лет…
Еще можно вспомнить слухи о том, что, мол, Грибаускайте сказала, что Литва подписывает дружеские соглашения с нищими, а со странами, которые принимают решения, вступает в конфликты. Но оказывается, это может быть правдой.
Недавно в одном из интервью кандидат в президенты Литвы Вигаудас Ушацкас, говоря о разногласиях с лидером страны, которые имелись у него, когда он сам был министром иностранных дел, отметил: "Она не любила американцев, была настроена против американцев. Она выступала против отношений с Польшей и нашими соседями, такими как Грузия, Украина, Белоруссия, Молдавия, — называя их нищими, с которыми нечего поддерживать отношения".
Это заставляет сомневаться в том, что сегодня Грибаускайте искренне верит в свои слова и поступки. Можно вспомнить и еще несколько случаев, подтверждающих слова Ушацкаса.
"По плодам их узнаете их"
Вот несколько красноречивых примеров. Свой антиамериканизм Грибаускайте продемонстрировала уже в конце 2009 года, то есть в самом начале своего президентства. Тогда она, оценив результаты расследования Комитета национальной безопасности и обороны Сейма о возможной тюрьме ЦРУ США в Литве, подчеркнула, что "Литва не может стать заложницей группки людей, которые заигрались во власть".
"Литва как государство будет почитаема только в том случае, если мы не позволим ни своим, ни чужим пренебрегать правами человека и рисковать безопасностью страны. Очиститься от политической лжи, интриг — это уроки, которые мы должны усвоить, желая достичь политической зрелости", — сказала президент Литвы, когда в 2010 году не захотела вместе с лидерами других государств встретиться с президентом США Бараком Обамой в Праге, хотя получила от него именное приглашение.
Зато с тогдашним премьер-министром России Владимиром Путиным она нашла время встретиться и отметила: "Я уже давно говорила, что необходим конструктивный диалог с Россией на высоком политическом уровне. Конечно, наши экономические отношения для нас очень важны". И это после предполагаемой "агрессии" Москвы в Грузии в 2008 году.
Кроме того, в 2009 году Грибаускайте встретилась с "последним диктатором Европы", как любят говорить в Литве, — президентом Белоруссии Александром Лукашенко, заявив, что это "хорошее начало, которое может перерасти в более тесные экономические и культурные связи между Литвой и Белоруссией".
Таким образом, в 2009-2010 годах казалось, что глава Литвы на самом деле может изменить внешнюю политику страны, сбалансировать ее. Однако в какой-то момент все перевернулось вверх ногами.
Что нам мешает, то нам поможет
Когда именно это произошло, сказать трудно, но через некоторое время Грибаускайте стала другим человеком и начала говорить словами консерваторов от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) и американских ястребов. Неясно как, возможно, с помощью американцев откопали компромат, касающийся сотрудничества Грибаускайте с КГБ, но они сделали из литовского президента своего "пресс-секретаря".
Поверить, что она сама так внезапно изменилась, очень трудно. Без сомнения, политик может корректировать свои взгляды, но в таком возрасте стать другой личностью не может. И в этом контексте, например, радикальная антироссийская направленность Грибаускайте может быть оценена как своего рода издевательство над "хозяевами-шантажистами": хотите, чтобы только осуждала Россию, хорошо — назову ее террористическим государством.
Во внутренней политике президент тоже начала (была вынуждена) поддерживать консерваторов, хотя еврокомиссаром стала с помощью социал-демократов. К примеру, до парламентских выборов 2016 года она много критиковала левое правящее большинство и его правительство, а затем проголосовала досрочно и заявила, что отдала голос за перемены. Позднее премьер-министр социал-демократов Альгирдас Буткявичюс прямо обвинил Грибаускайте во вмешательстве в выборы на стороне оппозиции, об этом говорили и эксперты.
Запах свободы
Однако есть и признаки того, что президента угнетает контроль консерваторов.
Например, после не совсем благоприятных для них результатов парламентских выборов 2016 года она заявила, что партии сами должны будут договориться о новой правящей коалиции. Другими словами, она публично не заставляла "крестьян" формировать большинство с консерваторами, на что последние, видимо, надеялись.
Кроме того, совсем недавно Грибаускайте сказала, что не будет поддерживать ни одного из кандидатов в президенты, хотя оказавшейся в сложной ситуации партии "СО-ХДЛ" очень помогла бы ее поддержка в отношении Гитанаса Науседы.
Короче говоря, кажется, что агитация против парламентских выборов стала последней работой президента для консерваторов — а дальше, дорогие, как-нибудь сами, потому что мне уже нечего терять.
Правда, ждать, что в ближайшее время как-нибудь изменится ее внешняя политика или, по крайней мере, ее риторика, не стоит. Захватывающая интрига связана с будущим Грибаускайте, а точнее с вопросом, займет ли она высокий пост в структуре власти ЕС и как будет вести себя в этом случае.
Если предположить, что у американцев есть какой-то компромат на нее, которым воспользовались консерваторы Литвы, чтобы ее "прижать", то трудно ожидать, что Грибаускайте получит высокую должность в Евросоюзе, особенно с учетом все возрастающего ухудшения отношений США с ЕС. Разве только европейцы, видя ее искреннее желание работать именно на пользу Европы, "прикроют" ее — и сделают так, чтобы американцы больше не могли ее шантажировать.
Может быть, все это лишь взятые с потолка спекуляции, но не покидает ощущение, что в 2009 году президентом стала одна Грибаускайте, а большую часть времени страной правила совсем другая. Поэтому в 2019 году ее ожидает либо политическая свобода на пенсии, либо новый виток карьеры в Европе, который должен показать ее истинное лицо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.