Жителя Вильнюса оштрафовали за отрицание "преступления" СССР против Литвы

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкМеждународный детский центр "Артек" в Крыму
Международный детский центр Артек в Крыму - Sputnik Литва
Мужчина перевел на литовский язык книгу российской журналистки, в которой излагается история событий 1990-1991 годов, противоречащая официальной версии республики

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Вильнюсский окружной суд оштрафовал книгоиздателя Повиласа Масилениса за публичное отрицание "преступлений", якобы совершенных СССР против Литвы, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

Европейский парламент - Sputnik Литва
В Европарламенте обсудили позицию литовских властей по "делу 13 января"

Теперь литовец должен выплатить штраф в размере 2,6 тысячи евро.

По данным следствия, осужденный не отрицал содержания книги российского автора Галины Сапожниковой "Кто кого предал", в которой рассказывается о том, как Литва первой из советских республик стала "полигоном" для отработки технологии "цветной" революции, с помощью которой был развален СССР.

В 2016 году Масиленис перевел эту книгу на литовский, назвав ее "Цена капитуляции". Во введении к литовскому изданию переводчик написал, что поддерживает утверждения, содержащиеся в книге. Одним из главных тезисов было утверждение о том, что во время событий 13 января 1991 года в мирных граждан стреляли не советские солдаты, а сами литовцы.

Одна из литовских типографий напечатала 530 экземпляров этой книги и распространила по литовским библиотекам.

После распада СССР балтийские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса о "советской оккупации" и "притеснениях литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Встреча дискуссионного клуба Rubaltic (слева направо Михаил Аничкин, Андрей Колесник, Альгимантас Науджюнас, Михаил Головатов) - Sputnik Литва
О фигуранте "дела 13 января" в Литве Юрии Меле расскажут в Европарламенте

Так, бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса ранее обвиняли и судили за "отрицание советской оккупации", поскольку он осмелился сказать, что во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе "свои стреляли в своих".

В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события", а Палецкиса объявили возможным участником этой шпионской сети.

По официальной версии Литвы, в ночь на 13 января 1991 года во время столкновений возле Вильнюсской телебашни мирные жители были убиты советскими солдатами.

Власти требуют признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" 64 человека.

Среди подсудимых находится полковник запаса Юрий Мель. Его обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года у Вильнюсской телебашни он командовал танком. Приговор Мелю должны огласить 27 марта.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский