Ивашкявичюс рассказал СМИ, почему в Литве не приняли его роман

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийДраматург Марюс Ивашкявичюс
Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
Писатель отметил, что представлял, будто выполняет патриотическую миссию, решив освежить "партизанскую" тему, однако его обвинили в обратном

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В Литве не приняли книгу "Зеленые", поскольку литовцы пытаются сделать Холокост и партизанскую войну противоположными вещами, рассказал в интервью LRT литовский писатель Марюс Ивашкявичюс.

Писатель в беседе с журналистом LRT подтвердил, что, по его мнению, однозначное заявление об участии литовцев в Холокосте заставило читателей отрицательно отнестись к его произведению.

"Почему-то в Литве постоянно пытаются делать противоположность между Холокостом и партизанской войной. Я не очень понимаю почему, но она постоянно каким-то образом возникает, и на этом фоне решили скомпрометировать человека, который пытается хоть сколько-нибудь говорить о той нашей вине во время Холокоста", — заявил Ивашкявичюс.

Писатель отметил, что в процессе написания книги он представлял, что выполняет очень патриотическую миссию, поскольку пытается освежить партизанскую тему, борьбу за свободу в умах своего поколения, молодых людей.

Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве завели дело после статьи об Ивашкявичюсе на сайте о "врагах родины"

Ивашкявичюс предположил, что большое внимание к теме "партизан" в Литве пробудилось из-за отношений с Россией и разговорах о "российской угрозе". По мнению писателя, пробужденный на этом фоне "патриотизм" даже позволил набрать более трех тысяч призывников в армию, что раньше было проблемой.

"Я бы не хотел бы, чтобы оставшиеся живые партизаны стали политическими инструментами и использовались определенными политическими силами, что происходит сегодня. То, как они (литовские власти. — Sputnik) поступают, сильно сужает борьбу, словно они говорят: "Да, мы поддерживаем националистов". Та борьба становится приватизированной теми же националистами", — заявил писатель.

Ивашкявичюс также рассказал, что определенная группа людей спланировала на него нападение. Писатель предполагает, что это было сделано по двум причинам: из-за его приглашения на марш в Молетай, на могилы убитых евреев, в годовщину событий и из-за призыва отказаться от улицы имени Шкирпы (Казис Шкирпа, основатель Литовского фронта активистов, выступавшего на стороне гитлеровской Германии. — Sputnik) в Вильнюсе.

Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ивашкявичюса вызвали в полицию после слов об участии литовцев в Холокосте

При этом Ивашкявичюс подчеркнул, что он не боится писать и говорить о Литве, однако увидев, насколько чувствительно читатели реагируют на "партизанскую" тему, считает, что пока обсуждать ее достаточно. Однако писатель отметил, что не может гарантировать, что не вернется к этой теме позднее.

Скандал вокруг романа Ивашкявичюса

В феврале Вильнюсская окружная прокуратура отказалась проводить досудебное расследование в отношении Ивашкявичюса в связи с жалобой на его роман "Зеленые". В книге писатель рассказывает о "партизанской борьбе" в Литве и об одном из ее руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе.

Представители неправительственных организаций посчитали, что Ивашкявичюс "издевался" над "лесными братьями" в своей книге, а также потребовали от Национальной комиссии при Минкульте лишить писателя Национальной премии в области искусства.

Аушра Мальдейкене, архивное фото  - Sputnik Литва
Малдейкене попросила Генпрокуратуру проверить сайт о "врагах Литвы"

В прокуратуре постановили, что в произведении нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы".

Позднее на Ивашкявичюса подали жалобу, что он в программе Radijo popietė от 28 декабря 2018 года якобы "клеветал на литовский народ и разжигал ненависть на национальной почве". Его попросили объяснить суть сказанных слов.

В эфире писатель выразил сожаление, что литовцы вначале вытеснили много поляков, потом выгнали, убили евреев, а теперь даже отношение к эмигрантам "уехали и хорошо, вы нам не нужны". Ивашкявичюс отметил, что многие чувствовали себя "ненужными в Литве" и потому уехали, а хотелось бы, чтобы отношение к соотечественникам поменялось.

"Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Ивашкявичюс рассказал СМИ, почему в Литве не приняли его роман - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский