Ивашкявичюса вызвали в полицию после слов об участии литовцев в Холокосте

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМарюс Ивашкявичюс, архивное фото
Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее писателя пытались лишить Национальной премии в области искусства и требовали возбудить против него расследование из-за книги "Зеленые", в которой речь шла о "партизанской борьбе" в Литве и об одном из ее руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. Литовский писатель и драматург Марюс Ивашкявичюс сообщил, что его пригласили в Вильнюсский комиссариат полиции в течение десяти дней из-за интервью LRT.

Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве отказались возбуждать дело о "непатриотичном романе" Ивашкявичюса

Об этом деятель культуры написал на своей странице в Facebook.

На Ивашкявичюса подали жалобу, что он в программе Radijo popietė от 28 декабря 2018 года якобы "клеветал на литовский народ и разжигал ненависть на национальной почве". Его попросили объяснить суть сказанных слов.

"Вот полная цитата из нашего с Йолантой Крижявичене разговора: "Литва должна превратиться из той, кто отталкивает своих граждан, в ту, которая их приглашает, потому что в течение прошлого столетия, которое мы сегодня отмечаем, произошло очень явное отталкивание разных, не соответствующих конкретному канону, литовцев или граждан Литвы. Таким образом, сначала мы вытеснили много поляков, потом выгнали, убили евреев, и теперь даже наше отношение к этим эмигрантам примерно такое: уехали и хорошо, вы нам не нужны, мы остались, мы будем настоящими литовцами, а ваши дети никогда не получат двойное гражданство, и все в таком духе. Хотелось бы, чтобы это отношение поменялось, чтобы наша страна приглашала и ценила своих соотечественников, а не пыталась бы от них избавиться. Тогда, возможно, и таких уезжающих будет меньше, потому что здесь речь идет не только об экономике — многие люди говорят о том, что они чувствовали себя ненужными в Литве и поэтому уехали. Это не означает, что он нашел там свое счастье, просто ему было плохо здесь", — написал драматург.

Ранее Вильнюсская окружная прокуратура отказалась проводить досудебное расследование в отношении Ивашкявичюса в связи с жалобой на его роман "Зеленые". В книге писатель рассказывает о "партизанской борьбе" в Литве и об одном из ее руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе.

Драматург Марюс Ивашкявичюс - Sputnik Литва
В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"

Представители неправительственных организаций посчитали, что Ивашкявичюс "издевался" над "лесными братьями" в своей книге, а также потребовали от Национальной комиссии при Минкульте лишить писателя Национальной премии в области искусства.

В прокуратуре постановили, что в произведении нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы".

"Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Ивашкявичюса вызвали в полицию после слов об участии литовцев в Холокосте - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0