В Литве отказались возбуждать дело о "непатриотичном романе" Ивашкявичюса

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкМарюс Ивашкявичюс, архивное фото
Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также прокуратура решила не рассматривать просьбы заявителей о лишении автора государственной премии

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Вильнюсская окружная прокуратура отказалась от досудебного расследования в отношении литовского писателя Марюса Ивашкявичюса.

Заседание Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

Ранее в ведомство поступила жалоба от группы заявителей, которых возмутил роман Ивашкявичюса "Зеленые". В произведении рассказывается о "партизанской борьбе" в Литве и об одном из ее руководителей — генерале Йонасе Жемайтисе.

Отмечается, что жалобу поддержали 32 человека, в том числе члены различных неправительственных организаций.

"Заявители просили начать досудебное расследование в отношении писателя Марюса Ивашкявичюса из-за публичного одобрения международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей, отрицания или грубого преуменьшения этих преступлений, а также из-за пренебрежения памятью умершего", — говорится на сайте прокуратуры.

В то же время отмечается, что уголовное право позволяет подвергать сомнению литературные произведения лишь в исключительных случаях. Главный прокурор Вильнюсской областной прокуратуры постановил, что в романе Ивашкявичюса нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы".

Также Вильнюсская окружная прокуратура решила не рассматривать просьбы заявителей о лишении Ивашкявичюса государственной премии.

Ранее Sputnik Литва сообщал, что представители неправительственных организаций обратились в Национальную комиссию при Министерстве культуры, потребовав отобрать у писателя Национальную премию в области искусства. Они утверждали, что автор романа "Зеленые" "издевался" над "лесными братьями" в своем произведении. 

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Литовцев пытаются запугать, чтобы они молчали о "партизанах", заявил Титов

Марюс Ивашкявичюс — литовский драматург, прозаик и режиссер. Он участвовал в съемках фильма "Последнее воскресенье августа", который рассказывает о трагической истории Молетая в годы Второй мировой войны, где произошло массовое уничтожение еврейского населения. Также в создании этой картины приняла участие литовская писательница Рута Ванагайте, которая стала объектом нападок со стороны поддерживающих "партизан". Из-за ее высказывания о том, что командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас (Ванагас), которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к Холокосту, издательство разорвало с ней контракт и сняло ее книги с продажи.

В Литве подобные скандалы разгораются регулярно. Одним из последних примеров стало дело против экс-депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова, который раскритиковал идею установить мемориальную доску в честь Раманаускаса (Ванагаса) и заявил, что "партизан" мог быть причастен к истреблению восьми тысяч мирных жителей. Его обвинили в нарушении присяги депутата. Сам Титов утверждает, что дело является политическим преследованием, а факты обвинения "высосаны из пальца".

"Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

Кроме того, пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Литве отказались возбуждать дело о непатриотичном романе Ивашкявичюса - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0