Малдейкене попросила Генпрокуратуру проверить сайт о "врагах Литвы"

© Photo : Facebook / Aušra MaldeikienėАушра Мальдейкене, архивное фото
Аушра Мальдейкене, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий отмечает, что данные, опубликованные на этом сайте, могут считаться преследованием Ивашкявичюса и Ванагайте

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Член Сейма Аушра Малдейкене обратилась в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой изучить сайт, на котором писатели Рута Ванагайте и Мариус Ивашкявичюс представлены как "враги родины", сообщает пресс-служба литовского парламента.

Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ивашкявичюса вызвали в полицию после слов об участии литовцев в Холокосте

По словам Малдейкене, данные, опубликованные на сайте, явно противоречат праву иметь собственные убеждения и свободно выражать мнение, закрепленному в литовской Конституции.

"Я поддерживаю свободу писателей мыслить так, как они хотят. Только свободные люди создают свободное общество", — написала парламентарий в Facebook.

На сайте под названием "База данных врагов Родины" (Tėvynės priešų duomenų bazė) опубликованы фотографии, биографии и личные данные Ванагайте и Ивашкявичюса. Кроме того, на странице содержатся призывы ко всем, располагающим дополнительной информацией о писателях, поделиться ею.

В связи с этим Малдейкене попросила Генпрокуратуру также изучить ресурс с точки зрения нарушения Уголовного кодекса. По мнению парламентария, создатели сайта могут нарушать запрет на сбор личной информации о жизни частного лица и призывать к терроризму.

Рута Ванагайте - Sputnik Литва
Постыдные страницы истории: Ванагайте достала скелеты из шкафов Литвы

Писатели Ивашкявичюс и Ванагайте участвовали в съемках фильма "Последнее воскресенье августа", который рассказывает о трагической истории Молетая в годы Второй мировой войны, где произошло массовое уничтожение еврейского населения. Оба литератора стали объектами нападок со стороны литовцев, поддерживающих "лесных братьев".

Недовольство в отношении Ивашкявичюса было вызвано книгой писателя под названием "Зеленые", в которой события происходят в послевоенный период, в августе 1950 года. В Литве некоторые сочли, что в этом произведении писатель якобы "очернил" литовских "партизан". Неправительственные организации потребовали отнять у писателя Национальную премию в области искусства.

Ванагайте, в свою очередь, подверглась гонениями после того, как написала книгу под названием "Наши" о пособниках нацистов. В книге она предала огласке массовое добровольное участие простых литовцев в убийствах евреев и разграблении их имущества. После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности.

Эдмундас Касперавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии

В Литве регулярно разгораются скандалы из-за того, что кто-то из публичных фигур высказывает мнения, отличающиеся от официальной линии. Одним из последних примеров стало дело против экс-депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова, который раскритиковал идею установить мемориальную доску в честь Раманаускаса (Ванагаса) и заявил, что "партизан" мог быть причастен к истреблению восьми тысяч мирных жителей. Его обвинили в нарушении присяги депутата. Сам Титов утверждает, что дело является политическим преследованием, а факты обвинения "высосаны из пальца".

"Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Малдейкене попросила Генпрокуратуру проверить сайт о врагах Литвы - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0