05:24 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Общество
    Получить короткую ссылку
    18501

    Самый быстрый рост зарплат и у людей, менявших работу, и у оставшихся на прежнем месте наблюдался в Эстонии

    ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Зарплаты в Литве в этом году увеличились меньше всего по сравнению с двумя другими балтийскими республиками — Эстонией и Латвией, сообщает LRT со ссылкой на результаты исследования компании Baltic Salary Survey.

    Как рассказал представитель Baltic Salary Surve Повилас Блусюс, в опросе участвовали сотрудники 850 компаний. Выяснилось, что ежемесячная зарплата до вычета налогов увеличилась у 81,1 процента работников. В среднем рост составил 7,7 процента, а годовая зарплата с бонусами увеличилась на 10,5 процента.

    В двух других балтийских республиках зарплата выросла у меньшего числа сотрудников, однако на большую сумму. Лидером оказалась Эстония — там оплата труда увеличилась в среднем на 13 процентов у 73 процентов работников. В Латвии больше на 11 процентов стал получать 71 процент сотрудников.

    На рост зарплаты больше всего повлияла смена места — на новой работе шансы получить более высокую оплату труда оказались выше.

    У жителей Литвы, не менявших работу, зарплата в среднем выросла на 8,8 процента — здесь чаще, чем в двух других республиках, платили надбавки. В Латвии у сотрудников, остававшихся на одном месте, оплата труда выросла на 3,6 процента. Лидером осталась Эстония — в ежемесячном выражении оплата труда выросла на шесть процентов, в годовом с надбавками — на девять.

    Также выяснилось, что самые высокооплачиваемые работы оказались в IT-сфере, а самые низкооплачиваемые — в торговле.

    Уровень безработицы в ЕС и Литве
    © Sputnik /
    Уровень безработицы в ЕС и Литве

    По теме

    Литва заняла рекордную позицию в рейтинге Doing Business 2019
    Литва потеряла две позиции в рейтинге конкурентоспособности экономики
    Теги:
    заработная плата, Прибалтика, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik