02:11 19 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2064
  • RUB89.5913
    Политика
    Получить короткую ссылку
    33320

    По словам консерватора Юкнявичене, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться"

    ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм.

    "Может быть, я больше ничего не понимаю в конституционном строе Литвы, может быть, переоцениваю огромный кризис в системе здравоохранения, может быть, я понимаю значимость будущего литовского бюджета и семилетнего бюджета ЕС, но я не понимаю отсрочки в одобрении нового правительства",  - написала евродепутат на своей странице в Facebook.

    Как отметила Юкнявичене, если бы ей как "ответственной за национальную оборону, советники [экс-]президента Валдаса Адамкуса или [экс-]президента Дали Грибаускайте задавали бы вопросы о заместителях министров или советниках да и пришла в голову идея бегать и согласовывать их", она "была бы глубоко удивлена". По ее словам, "это законная конституционная ответственность министров".

    "Институт президента особенно важен и уважаем, но демократическое государство тем и особенное, потому что в нем есть распределение власти и баланс. Его нужно защищать и не бояться сказать, что это предел полномочий одного важного учреждения и именно здесь начинается ответственность другого важного учреждения", - заявила консерватор.

    По словам Юкнявичене, сейчас в Литве "определенно не время для силовых игр".

    "Давайте не заигрываться, чтоб не доиграться", - написала политик.

    Ранее на этой неделе новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

    Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме. Глава государства не уточнил, сколько и какие фамилии будут исключены из него, однако заверил, что изначальный вариант претерпит изменения.

    Как сообщал Sputnik Литва, в изначальную версию списка попали очень спорные с точки зрения литовской общественности и ряда экспертов политические фигуры. Так, на пост министра юстиции была предложена помощница адвоката Эвелина Добровольская, на пост министра энергетики – ранее подозреваемый в коррупции консерватор Дайнюс Крейвис, а на должность министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую ранее лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

    Подробнее о спорных кандидатурах в литовские министры читайте в материале Sputnik Литва >>

    По теме

    Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
    W – значит Эвелина. Так ли проста татуировка кандидата в министры юстиции
    Теги:
    президент Литвы, Правительство Литвы, Литва, Раса Юкнявичене, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik