22:41 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    9737260

    Президент Литвы Гитанас Науседа представил Сейму Ингриду Шимоните в качестве кандидата в премьер-министры. Сама Шимоните представила всей Литве кандидатов в министры. Среди них оказались личности, не только нарушавшие законодательство, но и подозреваемые в коррупции

    Правительство – одна из главных ветвей власти (исполнительная) в Литве. А премьер-министр – фигура, находящаяся в триумвирате власти наравне с президентом и спикером Сейма. В руках главы правительства все финансовые потоки государства. И они отныне будут под полным контролем лишь одной политической силы  – " Союза Отечества - Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ).

    А одно из самых "денежных" министерств (энергетики) может возглавить консерватор Дайнюс Крейвис. Напомним пикантные подробности из его политической биографии. Из прошлого правительства консерваторов-либералов (2008–2012) он с позором был отправлен в отставку из-за подозрений в коррупции. Занимая пост министра экономики, Крейвис перечислил около шести миллионов литов (более 1,7 миллиона евро) финансовой помощи Евросоюза собственным компаниям, руководство которыми перед назначением на должность передал своей матери. Ну, финт давно известный не только в Литве, но и во всем мире. Мол, лично министру ничего не принадлежит, а "сын за отца (мать) не отвечает".

    Речь тогда шла о двух частных учебных заведениях, принадлежавших семейному бизнесу Крейвисов. Стоит напомнить, что в сфере образования весомое место занимает и еще одна знаменитая семья – Ландсбергисов. Жена молодого лидера консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса Аустея владеет по всей Литве широкой сетью частных учебных заведений – детсадов и школ. А те, кто не страдают амнезией, помнят, какие миллионные дотации из столичного бюджета выделяются частным школам Аустеи Ландсбергене. По сто евро в месяц за каждого ученика. Мол, таким образом столичные власти помогают решать проблемы в сфере образования. А злые языки поговаривают, что это плата клану Ландсбергисов от мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса за первое "назначение" его на пост столичного градоначальника в 2015 году. Врут же, конечно!

    Но вернемся к Дайнюсу Крейвису. Теперь консерваторы отправляют его присматривать за более крупным "мешком с деньгами". В Министерстве энергетики предприимчивому коммерсанту есть где развернуться. К примеру, можно учредить новую энергопередающую компанию, которая будет "сидеть и стричь купоны" на новых газовой трубе и электромостах из Польши и Швеции. Можно неплохо подзаработать и на любимом детище консерваторов – терминале СПГ Independence. К примеру, приватизировать его под предлогом оптимизации расходов и снижения цены на газ для простого населения. Да мало ли каких красивых слов можно наговорить с телеэкранов устами придворных экономистов и политологов.

    А еще можно реанимировать проект строительства Висагинской АЭС и на нем продолжить пилить бюджет. Обоснование для такой реанимации железное – противостояние опасной Белорусской АЭС и полная энергонезависимость от России. Все в рамках извечной стратегии консерваторов – оголтелой русофобии.

    Вот и в первых речах в качестве кандидата в министры энергетики Дайнюс Крейвис вальяжно обрисовал главные тезисы своей работы в должности главы энергетического сектора. "Должно быть, три основных области в энергетике сегодня. В первую очередь это заслон на пути закупок электроэнергии БелАЭС, а также синхронизация и развитие собственного производства. Это три главных столпа, на которых стоит наша энергетика", – цитируют его литовские СМИ.

    А еще будущий министр погрозил своим будущим коллегам из Латвии. Мол, если не прекратите подковерные шашни с Россией и Белоруссией и продолжите втихаря покупать электроэнергию из реакторов Островецкой АЭС, то будет вам большое горе. Ославим на весь Евросоюз!

    А уж литовские консерваторы – великие мастера интриг не только во внутренней, но и во внешней политике, за которую в новом правительстве будет отвечать сам Габриэлюс Ландсбергис. Его Ингрида Шимоните выдвигает на пост министра иностранных дел. Пикантность ситуации в том, что, по Конституции Литвы, внешняя политика – прерогатива президента, а министр иностранных дел – его правая рука. Только вот с появлением в этой должности внука великого Витаутаса Ландсбергиса как бы самому Гитанасу Науседе не стать даже не правой, а левой рукой у своего главы МИД. Ведь все же понимают, что Габриэлюс – лишь тень и ретранслятор указаний своего всемогущего деда. Так что гордость президента Науседы подвергнется суровому испытанию.  

    Но продолжим знакомиться со списком кандидатов в министры будущего кабинета под предводительством Ингриды Шимоните. И натыкаемся еще на одну фамилию, фигурировавшую в криминальных сводках МВД Литвы. Ну, не то чтобы сильно криминальных, а так – мелочь.

    На пост министра финансов выдвигают Гинтаре Скайсте, которую в 2010 году лишали прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Тогда еще у молодой лидерши каунасского отделения консерваторов полицейские обнаружили 0,8 промилле алкоголя. А это в два раза выше допустимого предела.

    А теперь интересно посмотреть, как таких кандидатов со скелетами в шкафу будет утверждать президент Гитанас Науседа? Ведь он на каждом шагу ратует за честность в политике и справедливость в распределении казны "государстве всеобщего благосостояния".

    Редакция продолжит рассказывать о скелетах в шкафах кандидатов в министры.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Ингрида Шимоните, Правительство Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik