Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа в заповеднике "Жувинтас"
Президент Литвы Гитанас Науседа в заповеднике Жувинтас  - Sputnik Литва
Формирование правительства идет плавно или нет? Сложно вспомнить, чтобы когда-то все прошло ровно. Без интриг и закулисных игр. Без давления и шантажа

После победы на выборах консерваторов и либералов в президентском дворце зародилось ожидание. Ожидание новой политической культуры. Что имена министров не будут разглашаться публично без согласования кандидатур. Но, похоже, координация между большинством Сейма и президентом Гитанасом Науседой не состоялась. СМИ огласили имена потенциальных министров еще до их встречи с советниками президента.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят

Более того, кандидаты на посты министров национальной обороны и иностранных дел – яркие кадры консерваторов – демонстрируют, что они будут стремиться перенять у президентского дворца влияние в сферах обороны и внешней политики.

Предлагаемый кабинет министров – партийный. За одним исключением, Минздрава. Однако даже в этом случае запрограммирована коллизия: кандидатом в министры является бывший генеральный контролер Арунас Дулкис.

Совсем недавно Его Превосходительство не предложил Дулкису эту должность на второй срок. Тогда Его Превосходительство забраковал бывшего главу Высшего ревизионного учреждения, экономиста и доктора социальных наук. Сейчас же большинство нового Сейма и премьер-министр Ингрида Шимоните выдвигают Арунаса Дулкиса на пост министра здравоохранения.

У сильных политических организаций есть кандидаты в министры от своего теневого правительства. Им не нужна помощь извне. Но на этот раз это было необходимо.

Литовские президенты традиционно хотят, чтобы часть министров были беспартийными. Может, господин Дулкис и станет частью такой традиции? Или, возможно, с помощью господина Дулкиса правящие хотят указать президенту на его место в новом политическом раскладе?

Будут проигравшие.

Если президентский дворец одобрит все имена, это будет означать, что он станет просто играть роль ритуального протокола. Этого и хотелось бы большинству Сейма. Об этом могут свидетельствовать и действия журналистского персонала, который обслуживает консерваторов.

Кампания по выборам президента Литвы завершилась более полутора лет назад. Но обновиться можно и при формировании правительства. Неслучайно в эти дни в соцсетях и СМИ был растиражирован материал о том, что помогло Науседе стать президентом.

Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская - Sputnik Литва
Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

Это "новое" журналистское расследование Довидаса Панцероваса и Бируте Давидоните о том, как Гитанас Науседа стал президентом. О том, что ему помогал во время выборов "невидимый спонсор", связанный с Конфедерацией бизнеса Литвы.

Этим "новым" расследованием авторы пытаются вызвать у публики сомнения по поводу финансирования избирательной кампании Науседы. По поводу его прозрачности и легитимности. Панцеровас и Давидоните пытаются раскрыть, как Его Превосходительству удалось потратить вдвое меньше денег, чем его соперникам. Авторы заявляют, что "невидимым спонсором" является Паулюс Тамуленис, глава и владелец агентства по связям с общественностью Idea prima. Журналисты-расследователи оценили консультации господина Тамулениса в 100 000 евро. А вот Idea prima получила в десять раз меньше.

Кроме того, по мнению авторов, Idea prima тесно связана с Конфедерацией бизнеса Литвы. Потому что это агентство является членом конфедерации уже десять лет. Кроме того, долгое время, в том числе в период президентских выборов, у агентства был контракт с конфедерацией. На оказание услуг. Их также связывают финансовые узы. Итак, брошена тень подозрений.

Панцеровас и Давидоните утверждают, что Конфедерация бизнеса Литвы публично поддержала Науседу на президентских выборах. По их мнению, были даже случаи, когда такая поддержка вызывала сомнения в своей законности. У кого вызывала? Каковы последствия? Авторы журналистского расследования не отвечают. Не это их цель.

Панцеровас и Давидоните напоминают, что незадолго до президентских выборов, в феврале 2019 года, кандидат Науседа встретился с тогдашним командующим Вооруженными силами Литвы Йонасом Витаутасом Жукасом, который впоследствии стал советником президента. Напоминают, что на той встрече присутствовал и, собственно, ее организовал тогдашний президент Конфедерации бизнеса Литвы, влиятельный лоббист Валдас Суткус.

"Спустя год Суткус был задержан Службой спецрасследований по подозрению в коррупции", – подчеркивают Панцеровас и Давидоните. И инкриминируют Его Превосходительству "возврат долга" Конфедерации бизнеса Литвы.

Депутат Сейма Дайнюс Крейвис - Sputnik Литва
Кандидата в министры энергетики Литвы попытались обелить после скандала

Авторы расследования заявляют, что "в начале 2020 года президент Конфедерации бизнеса Литвы Суткус распространил сообщение, в котором публично раскритиковал принятый Сеймом закон о конфискации гражданской собственности и попросил президента Науседу наложить вето на этот не выгодный для предпринимателей закон". И поэтому "неделю спустя Науседа наложил вето на закон о конфискации гражданского имуществ", – поделились своими взглядами Панцеровас и Давидоните.

Это "новое" расследование о "невидимом спонсоре" является очевидным намеком для президента Науседы. Намеком на хрупкость его репутации. И намек совпадает с формированием нового правительства. Это проверка и перепроверка власти.

Неслучайно расследование было опубликовано еще и на телеканале Laisvės TV, владельцем, стратегом и модератором которого является Андрюс Тапинас. Он еще более откровенно высказывается о Его Превосходительстве. Господин Тапинас передает сообщение на площадь Даукантаса: "Первая реакция на потенциальных министров Шимоните. Лучший вариант и самый большой вызов для Высокого и Прекрасного: Арунас Дулкис на посту министра здравоохранения… Будет очень интересно посмотреть, хватит ли у президента яиц, чтобы отклонить кандидатуру технократа такого уровня…"

Общественный деятель Тапинас активно продвигает это "новое" расследование в Facebook. Подчеркивая и, возможно, настаивая на том, что рукописи не горят.

Создается впечатление, что некоторые кандидаты в министры, которых выставили публично перед согласованием с президентом, будут "сожжены".

Президент не может блокировать министров кое-как. Необходимо полагаться на конституционные аргументы, прозрачность, пригодность для работы, соответствующее образование и так далее.

Депутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Маневр Карбаускиса. "Крестьяне" создают новую нормальность в политике Литвы

Но Его Превосходительство уже получил намеки.

Это "новое" журналистское расследование Довидаса Панцероваса и Бируте Давидоните является стандартной теорий заговора. Сначала кандидатуры министров выставляются для СМИ. И только после этого они подаются на согласование в президентский дворец. Попутно публично ставится под сомнение репутация самого президента Гитанаса Науседы. Чтобы стало понятнее, как выбирать уже выбранных министров.

Таковы стандарты литовской политической культуры. Хотя персонажи новые, игра-то старая и много раз опробованная.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский