Кабмин недоучек? Министром юстиции Литвы может стать помощница адвоката

© Photo : Facebook / Evelina DobrovolskaДепутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская
Депутат Сейма Литвы от Партии свободы Эвелина Добровольская - Sputnik Литва
Новый премьер Литвы Ингрида Шимоните в министры юстиции предложила депутата Эвелину Добровольскую, которая за десятилетнюю карьеру не смогла подняться выше должности помощницы адвоката. Блогосфера юристов гудит от возмущения по поводу такой "блестящей" кандидатуры

Кандидаты в члены будущего правительства Литвы, предложенные партиями правящей коалиции, вызывают все больше изумление. Sputnik Литва уже поведал о подозреваемом ранее в коррупции Дайнюсе Крейвисе и нарушительнице административного кодекса Гинтаре Скайсте – кандидатах в министры кабинета Ингриды Шимоните. А вот юристов Литвы возмутила кандидат в министры юстиции Эвелина Добровольская.

Со скелетами в шкафу: в Литве появятся министры с пикантной биографией >>

Молодо-зелено

В большой политике 32-летняя Эвелина Добровольская появилась "по воле случая". Лишь в начале этого года она стала депутатом Вильнюсского горсовета по списку команды мэра Ремигиюса Шимашюса "За Вильнюс, которым гордимся!" (Už Vilnių, kuriuo didžiuojamės!). Рейтинг кандидата в депутаты из "команды Шимашюса", помощницы адвоката Эвелины Добровольской не позволил ей сразу получить мандат на выборах в марте 2019 года. И кресло депутата она заняла лишь после того, как депутат Вайдотас Ильгюс добровольно сдал мандат, чтобы посвятить себя более интересной работе на новом месте.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил Шимоните на пост премьера

Если бы не уход Ильгюса, то, наверное, никто бы особо и не вспомнил о Добровольской. Мало ли в партийных списках кандидатов, так и не получивших признания у избирателей при внутрипартийном рейтинговании? Но судьба благоволила к Эвелине. На парламентских выборах 2020 года Партии свободы, руководимой Аушрине Армонайте и вдохновляемой Шимашюсом, нужны были новые лица с "незапятнанной репутацией", а лучше вообще без таковой. Из бесформенного куска глины лепить скульптуру политика политтехнологам легче. В добавок ко всему Эвелина – полька по национальности, а значит, из нее можно вылепить новую защитницу прав нацменьшинств в пику Вальдемару Томашевскому и "Избирательной акции поляков Литвы". И вуаля! Новая поборница прав нацменьшинств с либеральным душком и свободой нравов ЛГБТ-сообщества.

Спасибо, Андрюс!

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы хочет снять с депутата Сейма неприкосновенность
А тут еще Андрюс Тапинас заметил "готового на все" молодого политика. И давай ее пиарить вдоль и поперек. Мол, смотрите, какая современная Эвелина с красивыми татуировками, не разделяющая консервативные идеалы местных поляков-католиков, ратующих за анахронизмы семейных ценностей. Голосуй, молодой поляк, за новую поросль в политике. Вместе с Эвелиной вы получите и легализацию каннабиса, и однополые браки, и узаконенную букву W. Именно законность этой буквы польского алфавита на табличках литовских туалетов (WC) отстаивала в судах юрист Эвелина Добровольская.

Да так захвалил Тапинас Эвелину вместе со всей Партией свободы, что уже осенью Добровольская из Вильнюсского самоуправления, даже не согрев кресло в горсовете из-за коронавируса, очутилась в Сейме.

Дальше – больше. Уже в первые дни после триумфального выступления Партии свободы на выборах сам президент Литвы созвал совещание из "правильных поляков", в числе которых оказалась и восходящая звезда Эвелина Добровольская. А через несколько дней она уже в списке четырнадцати кандидатов в министры будущего правительства. Помощник адвоката, не закончившая даже магистратуру (см. сайт Главной избирательной комиссии), за десять лет карьеры не получившая лицензию адвоката, может возглавить Министерство юстиции!

Сообщество юристов в шоке

В пабликах и соцсетях литовских юристов – шок! Иначе как плевком в лицо всему юрсообществу выдвижение Добровольской не называется. Неужели среди литовских юристов не нашлось более маститого кандидата на пост министра? Как может возглавлять целое ведомство недоучка? И это только самые мягкие выражения возмущенных специалистов литовской юриспруденции.

Да, человек, получивший пост министра, – это фигура политического доверия партии, входящей в правящую коалицию. Но помнится, как ранее сами консерваторы, будучи в оппозиции после проигранных выборов, призывали тех же соцдемов в 2012 году, а затем "крестьян" в 2016-м делегировать в министры не политиков, а практиков. Это, мол, для блага всей Литвы, а не ублажения амбиций политического бомонда. Вот, к примеру, в премьер-министры консерваторы делегировали беспартийную Ингриду Шимоните. А что, Партия свободы не могла посоветоваться с авторитетными юристами в поисках кандидата на должность министра?

Ваше слово, господин президент

По Конституции, всех кандидатов в министры будущего правительства должен проинспектировать и утвердить лично президент Литвы. А, как известно, Гитанас Науседа – ярый поборник честности и справедливости, мечтающий остаться в истории как строитель "государства всеобщего благосостояния". Интересно будет услышать его мнение о кандидатах в министры – коррупционере, пьянице – нарушительнице ПДД и недоучке.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

  

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский