Маневр Карбаускиса. "Крестьяне" создают новую нормальность в политике Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteДепутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис
Депутаты Сейма Литвы Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Работа новоизбранного Сейма началась скандально. Лидер крупнейшей оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис решил отказаться от мандата в знак протеста против попытки консерваторов лишить "крестьян" всякой власти

В этом контексте первый вопрос: действия Карбаускиса – это спонтанные эмоции или заранее продуманный план? Большинство экспертов согласны со вторым вариантом. Иными словами, глава "крестьян" намеревался выйти из Сейма независимо от действий консерваторов, но их поведение создавало для него идеальный фон для такого поступка.

Бывший депутат Сейма Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер бывшей правящей партии Литвы сложил полномочия депутата

Как отметил член "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Юргис Разма, первый заместитель спикера Сейма: "Я сожалею, что мы, возможно, не заметили, что можем быть непреднамеренно вовлечены в реализацию секретного пиар-плана Рамунаса Карбаускиса". Но это не просто пиар – это скорее хорошо продуманный ход. В чем же смысл?

Очевидно, что "крестьяне" проиграли выборы в том числе потому, что они недостаточно хорошо работали с избирателями – они думали, что ежедневной публичности премьер-министра и министра здравоохранения, высказывающихся по вопросам борьбы с коронавирусом, будет достаточно. Недостаточно.

Между тем Аушрине Армонайте, лидер Партии свободы, которая удивила своим результатом, заявила после первого тура выборов в Сейм: "Похоже, что в первом туре за Партию свободы проголосовали 9,11 процента людей. Мы много работали, чтобы представиться им: мы и транслировали программу 12 часов, и я сама дважды проехалась по Литве, и мы продолжаем общаться с людьми в микрорайонах Вильнюса. Может быть, выход политиков на улицу, выслушивание критики по десять раз нужны для того, чтобы можно было дважды объяснить свои идеи и, возможно, вызвать симпатии. Это очень важно".

Да, постоянное прямое общение с электоратом (тем более что в Литве много нерешительных и пассивных избирателей) действительно очень важно, и Карбаускис, похоже, это понял. Объясняя свое решение о выходе из Сейма, он сказал: "Подготовка к муниципальным выборам становится приоритетом, этой цели послужат и усиление подразделений СКЗЛ, и хорошо организованная избирательная кампания. Осознавая свою ответственность в формировании теневого правительства, укрепляя структуры СКЗЛ, готовясь к предстоящим муниципальным выборам, я решил выйти из Сейма".

Успех на муниципальных выборах – это трамплин для успешных выборов в Сейм. Поэтому очень важно хорошо подать себя и раскритиковать оппонентов (а возможностей должно быть много) в регионах. Кроме того, уход из парламента означает не только больше свободного времени, но и больше свободы слова. А Карбаускис любит "горячо" выговориться.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
"Президентурка" на службе Сейма. Глава Литвы оказался в сложной ситуации

Правда, некоторые эксперты считают, что политику выгоднее быть в парламенте, потому что там он заметнее и, следовательно, имеете больше возможностей для продвижения своей партии. Кроме того, работать в Сейме означает знать, что происходит за кулисами политики. В этом контексте можно отметить, что Карбаускис, вероятно, не останется без внимания СМИ даже после ухода из парламента (тем более что он остается лидером партии). А в Сейме он оставляет много товарищей, которые должны помочь ему не терять связи с большой политикой, – в первую очередь Саулюса Сквернялиса.

В то же время последний может внести более конструктивный и консенсусный вклад во внутренние процессы фракции "крестьян" и ее отношения с другими политическими силами. Таким образом, сложится ситуация хорошего (Сквернялис) и плохого (Карбаускис) полицейского, что в конечном итоге позволит партии укрепить свои политические позиции.

Однако во всем этом положении есть один риск – не столько для "крестьян" как организации, сколько для Карбаускиса как амбициозной личности. Может случиться так, что пока он будет работать "в поле", партия привыкнет к жизни без его активной роли на высшем уровне (прежде всего в Сейме).

Другими словами, она начнет институционализироваться (полагаться на структуру, а не на лидера) и ориентироваться на друге личности (в первую очередь на Сквернялиса), что может не понравиться Карбаускису и, следовательно, закончиться разладом в партии. С другой стороны, если он хорошо продумал выход из Сейма, он должен был оценить все возможные последствия такого шага. То есть он не боится ни системных, ни личных вызовов. Посмотрим, как будет.

Подводя итог, можно сказать, что "крестьяне" во главе с Карбаускисом продолжают разрушать основы "нормальности" в литовской политике, но от этого она становится только интереснее. Другое дело, что они не собираются сдаваться и уже начали подготовку к реваншу. Мы с нетерпением ждем продолжения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский