Лидер бывшей правящей партии Литвы сложил полномочия депутата

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Martynas AmbrazasБывший депутат Сейма Литвы Рамунас Карбаускис
Бывший депутат Сейма Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
О намерении отказаться от статуса парламентария политик заявил еще на прошлой неделе на фоне конфликта между "крестьянами" и новыми правящими

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы рассмотрела вопрос о прекращении депутатских полномочий лидера бывшей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса.

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: в Литве складывается ненормальная ситуация с демократией

О своем намерении политик сообщил в прошлый четверг. Политик заявил, что решил отказаться от мандата члена Сейма на фоне того, что фракция "крестьян" не получила места заместителя председателя парламента, а затем сама отказалась от любых руководящих должностей в комитетах, комиссиях и других структурных подразделениях. Место старосты фракции заняла Аушрине Норкене.

Во вторник Карбаускис заявил ГИК, что не изменил свою позицию и намерен покинуть парламент.

"Да, без сомнений", – ответил он на вопрос главы комиссии Лауры Матийошайтите о том, решил ли он выйти из Сейма.

На встречу с ГИК Карбаускис пришел с товарищем по партии Дайнюсом Гайжаускасом. После сложения полномочий лидера "крестьян" был признан мандат председателя Комиссии Сейма по здравоохранению прошлого созыва Асты Кубилене.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис  - Sputnik Литва
Сквернялис готов возглавить оппозицию в Сейме Литвы

Во время выборов заместителя спикера парламента ни один из фракции "крестьян" не получил эту должность, зато были назначены сразу три человека от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Также заместителями стали по одному человеку от Партии свободы, Партии труда и Социал-демократической партии Литвы, хотя они получили меньше мандатов в Сейме, чем аграрии.

При этом Карбаускис заявил, что произошедшее можно характеризовать как "разрушение прежней политической культуры и традиций".

СКЗЛ в результате парламентских выборов получил 32 мандата, заняв второе место. Партия заявила о намерении работать в оппозиции. Правящую коалицию составили консерваторы, "Движение либералов" и Партия свободы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский