Светлана Тихановская: кто такая и что с ней будет дальше. Главные факты
© AFP 2023 / LUDOVIC MARINЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года
© AFP 2023 / LUDOVIC MARIN
Подписаться
Сбежавшая в Литву экс-кандидат в президенты Белоруссии Тихановская не перестает интересовать публику – она то общается с политиками из США, то открывает "Белорусский дом" в Польше, то встречается с президентом Франции. Но еще недавно Светлана была обычной женщиной
Кто же такая Светлана Тихановская, как в такие короткие сроки ей удалось завоевать доверие некоторых избирателей, какие цели она преследует сегодня и – главный вопрос – что будет с ней дальше?
По словам самой Тихановской, ее приход в политику был вынужденным и, скорее всего, если бы не муж – блогер и предприниматель Сергей Тихановский, то этого бы не случилось.
Ранее Тихановский не смог зарегистрировать инициативную группу для сбора подписей в поддержку своего выдвижения кандидатом в президенты, поскольку на тот момент отбывал административный арест и не смог лично подписать документы для подачи в ЦИК. Выдвигаться на главный пост в стране решила его жена. Светлана успела подать заявку на регистрацию и оказалась в числе кандидатов.
"Эффект Тихановской"
Ранее не собиравшаяся заниматься политикой Тихановская стала одним из претендентов на высший пост Белоруссии и, по мнению некоторых экспертов, изначально заняла более выигрышную позицию. Ей не нужно было много говорить и обещать золотые горы, а отвечая на сложные вопросы, она честно признавалась, что не разбирается в этом.
По мнению историка и публициста Армена Гаспаряна, это была беспроигрышная модель поведения, которая работала даже без поддержки ранее выдвигавших свои кандидатуры на пост президента Белоруссии экс-главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико и дипломата, экс-директора "Парка высоких технологий" Валерия Цепкало.
"Ее технологи придумали гениальную по простоте схему, которая всегда работает. Она молчала, а [президент Белоруссии] Александр Григорьевич [Лукашенко] запутался окончательно во всех своих дивертисментах, а технологи не знали, как действовать против Тихановской, так как на нее компромата нет. К тому же она еще и молчит ", – объясняет Гаспарян.
Так, с помощью имиджа обычной женщины, которая, оставив домашнее хозяйство и детей, бросилась на защиту супруга, Тихановская набрала сторонников. Однако насколько искренна и честна экс-кандидат в президенты перед своими избирателями – вопрос открытый. А пока в прессе следят за действиями лидера оппозиции, политологи и эксперты утверждают, что за Тихановской стоят конкретные люди из западной политики, которые пытаются ее руками разыграть эту карту.
Окружение
Окружение Тихановской сформировалось буквально на глазах. После того как кандидата в президенты Валерия Цепкало не зарегистрировали из-за недостатка подписей в его поддержку, а Виктора Бабарико задержали, предъявив обвинения по трем статьям, инициативу в руки взяли женщины.
Штабы Тихановской, Цепкало (в лице его супруги Вероники) и Виктора Бабарико (в лице Марии Колесниковой) решили объединить усилия перед выборами. По словам женщин, договоренности они сумели достичь за 15 минут.
Таким образом, основными соперницами президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 9 августа стали три "несчастные девчонки" из ниоткуда во главе со Светланой Тихановской.
Развитие событий: что будет дальше с Тихановской?
Вскоре после оглашения ЦИК предварительных результатов выборов Тихановская приняла решение покинуть страну, ее примеру последовала и Вероника Цепкало. Позже стало известно, что Тихановская находится в Литве, вскоре литовские политики окрестили ее "белорусским национальным лидером". Появление экс-кандидата в президенты в Литве никого особо не удивило. Именно в литовской столице традиционно находят приют белорусские оппозиционеры еще со времен первых протестных выступлений в декабре 2010 года. С тех пор литовские власти позиционируют себя как главные защитники "белорусской демократии".
После приезда Тихановской в Вильнюс с ней вскоре провел телефонный разговор президент Литвы Гитанас Науседа, пообещав экс-кандидату в президенты политическое убежище, если потребуется.
Первым из литовских представителей власти, встретившимся с женщиной, стал премьер-министр Саулюс Сквернялис. В ходе беседы глава кабмина заявил, что Литва всегда поддерживала народ Белоруссии, который "стремится к свободе и демократии". Он отметил, что в настоящее время в соседней стране наблюдается пробуждение нации, и в этом Вильнюс ее поддерживает.
В столице Литвы Тихановская также встретилась с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, чтобы обсудить ситуацию в ее стране. По сообщению пресс-службы Госдепартамента США, Биган обсуждал с Тихановской, "как гражданское общество может укрепить демократию и права человека в стране".
В начале сентября Тихановская посетила Польшу, чтобы встретиться с премьер-министром страны Матеушем Моравецким и представителями гражданского общества. Прием был более чем теплым, глава польского правительства подчеркнул, что вся Польша является "открытым домом для белорусов, которые нуждаются в помощи". А в подтверждение своих слов вручил Тихановской ключи от новой резиденции "Белорусский дом ".
А в конце сентября женщина встретилась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который прибыл с визитом в Вильнюс. После встречи Тихановская заявила, что французский лидер пообещал ей оказать помощь в урегулировании ситуации в Белоруссии. Экс-кандидат поблагодарила Макрона за внимание и заявила, что президент "отлично информирован о белорусской ситуации" и следит за событиями в ее стране.
Ранее, чтобы не потерять контроль над ситуацией, лидер оппозиции инициировала создание Координационного совета белорусской оппозиции (КСПБ). Доверенным лицом Тихановской стала Ольга Ковалькова. В президиум совета также вошли семь человек, в том числе член объединенного штаба Мария Колесникова.
18 августа прошла первая пресс-конференция КСБП в Минске, на которой были объявлены цели координационного совета — проведение новых выборов президента и мирная передача власти. Никакой другой политической программы или программы реформ у совета нет. Участники совета заявили, что они не ставят целью захват власти.
Сейчас Тихановская активно участвует в белорусской политике, правда, из-за рубежа, призывая сограждан к протестам и забастовкам из Литвы. Однако остается открытым другой вопрос – что будет с ней дальше? По мнению Гаспаряна, сейчас в Белоруссии возможно два сценария развития ситуации и ни в одном из них для Тихановской места нет.
"Очевидно, она еще будет какое-то время в роли Хуана Гуайдо [венесуэльского государственного деятеля, политика, лидера оппозиции Венесуэлы] Восточной Европы. Но беда для нее состоит в том, что она при любом раскладе является фигурой отыгранной. Если там все-таки через какое-то время из недр этого протеста родится какой-то новый лидер, то Тихановская уже совершенно не нужна", – поясняет Гаспарян.
Согласно второй линии развития событий, вскоре митинги сойдут на нет. По словам эксперта, одно дело – выходить на улицу при комфортной температуре, другое – когда на дворе холод и мороз. В таких условиях на акции могут ходить люди, которые заточены на результат и идеологически мотивированы.
"А что мы видим сейчас в Белоруссии? Выборы закончились, и, по логике, госпожа Тихановская должна была возглавлять революционную стихию. И расчет был на то, что это будет человек, которого можно будет раскручивать в западных СМИ. А Тихановская взяла и уехала в Литву. И на том история забукcовала, чем она сделали гигантский подарок Лукашенко", – пояснил Гаспарян.
В стране из представителей объединенной оппозиции оставалась лишь Колесникова. Да и та после истории с побегом в сторону украинской границы оказалась в СИЗО. По сообщению Следственного комитета Белоруссии, женщине предъявили обвинение в призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.
Быть ли Майдану в Белоруссии?
По мнению большинства экспертов, в ходе белорусских протестов применяются стандартные технологии "цветных революций", которые не так давно были опробованы и на Украине. Однако наученные горьким опытом украинцев, белорусы не спешат идти по пути Майдана.
Как писал колумнист Sputnik Литва Юргис Нявежетис, обещаниям и сказкам о благосостоянии Запада поверили на Украине, а на деле украинцы лишь пополнили запасы дешевой рабочей силы ЕС, в то время как их страна дальше будет беднеть, оставшись на растерзании у местных и иностранных олигархов.
"Зная это, многие белорусы понимают, какие "блестящие перспективы" им откроет белорусский Майдан, и поэтому, каким бы ущербным ни был Лукашенко, они все же предпочитают поддерживать Батьку. И эта поддержка, как видите, выразилась на выборах", – заключает автор.
По мнению же Гаспаряна, главным отличием нынешней ситуации в Белоруссии от ситуации на Украине (в 2010 и 2014 годах) состоит в том, что белорусское революционное движение осталось без лидеров.
"Чтобы произошел Майдан в Белоруссии, необходимы лидеры, которых сейчас там фактически нет. На этом схема сломалась. На украинском Майдане, как бы мы к его лидерам ни относились, они были все там, и их было видно", – говорит Гаспарян.
Кроме того, по мнению Гаспаряна, чтобы Майдан в Белоруссии получился, должны быть реализованы три важные составляющие: во-первых, должен быть лидерский актив, который будет идеологически подпитывать протестный электорат, во-вторых, должны быть спонсоры, желательно местные, так как большие финансовые вливания Запада окажут обратный эффект и сыграют на руку действующей власти в лице Лукашенко. И, в-третьих, нужен актив бойцов, которые готовы в случае необходимости и принять удар, и идти на передовую.
Кому это выгодно?
Первыми в игру включились Литва и Польша, предлагая свою помощь протестующим на всех уровнях. По мнению экспертов, из-за этого Вильнюс и Варшава оказались в не очень удобном положении. Как объясняет Гаспарян, эти страны сделали фальстарт, потому что искренне полагали, что сейчас власть Лукашенко рухнет и каждый из них сумеет получить преференции.
"Литва [считала, что] разгромит очень сильно досаждающую БелАЭС плюс получит возможности проникновения "мягкой силы" и поворота Белоруссии в сторону идеологии Великого княжества Литовского. А поляки считали, что это поможет начать возвращать свои территории – Гродно, Брест и так далее. Как мы помним, Великая Польша простиралась от моря до моря", – пояснил эксперт.
По словам Гаспаряна, из-за недальновидности политиков Польши и Литвы страны понесут большие экономические убытки. Ведь отношения с соседней Белоруссией испорчены, а вновь избранный президент Александр Лукашенко обиду так скоро не забудет.
Политический эксперт, шеф-редактор "Сонар-2050" Семен Уралов также называет Польшу и Литву основными внешними игроками, которые заинтересованы в раскачивании ситуации в Белоруссии и вместе с тем пытаются втянуть в этот кризис весь ЕС. Для этого он приводит три веские причины.
"Первая – геополитическая, они видят себя младшими партнерами США по экспорту "цветных революций". Вторая – экономическая. На примере Украины мы видим, что выгодополучателями выступили те самые Польша и Литва. Это и поток гастарбайтеров, и уничтожение конкурентов, и доступ на рынок с помощью евроассоциации, и масса других побочных эффектов", – говорит Уралов.
По словам Уралова, третья причина – историко-политическая, речь идет о "фантомном желании Польши и Литвы при внешней поддержке реализовать проект "Речь Посполитая", где Белоруссии и Украине отводятся роли внутренних колоний".
По мнению Юргиса Нявежетиса, во многом в сложившейся ситуации виноват и сам Лукашенко.
"Здесь нет иллюзий: ни по поводу внутренней ситуации в Белоруссии, ни по поводу оппортунистического, даже отвратительного поведения последнего по отношению к России. И все же единственная альтернатива Лукашенко – это повторение украинского сценария, экспроприация белорусского государства и депортация белорусов в ЕС в виде дешевой рабочей силы", – отметил колумнист.
Как пишет Нявежетис, интерес для Запада заключается в следующем: создание еще одной банановой республики на пороге России, где можно было бы развернуть еще большие силы НАТО для возможной военной авантюры против России, страны, которая так или иначе не капитулирует перед террором США.
"На этом фоне, конечно, нужно мыслить реалистично, а именно: понимать, что каким бы ни был Лукашенко, однако он и только он может спасти Белоруссию от гибели, он и только он может восстановить порядок и стабильность в стране. Этого и надо пожелать ему и белорусскому народу", – заключил эксперт.
Факты из неполитической биографии Тихановской
Светлана Георгиевна Тихановская (Пилипчук) родилась 11 сентября 1982 года в небольшом городке Микашевичи, вблизи Лунинца (Брестской области), ей 38 лет.
В 2000 году с золотой медалью окончила среднюю школу № 2 в Микашевичах. Окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета по специальности "Иностранные языки (английский, немецкий)".
Работала переводчиком в различных организациях, в том числе в благотворительной организации Chernobyl Life Line (Ирландия).
Замужем за Сергеем Тихановским, воспитывает двоих детей.