В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

Властям нужно было спросить у литовского народа, прежде чем тратить деньги налогоплательщиков на бывшую участницу предвыборной гонки в Белоруссии, считает клайпедчанин

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Член комитета "Русскоговорящая Клайпеда" Артур Крижановский призвал президента Литвы Гитанаса Науседу ответить, на чьи деньги в Вильнюсе проживает экс-кандидат в лидеры Белоруссии Светлана Тихановская.

Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: Литвой руководит желание разрушить Белоруссию

В открытом письме с копией главе Министерства иностранных дел Линасу Линкявичюсу Крижановский обратился к президенту как гражданин Литвы и налогоплательщик.

Мужчина возмущен тем, что экс-кандидат оказалась в Литве, к тому же не в центре приема беженцев, а в одном, по его словам, из лучших отелей Вильнюса.

Среди вопросов, адресованных президенту, есть и такой: "Кто платит за содержание Тихановской и существует ли какой-то бюджет на проживание "белорусской Жанны д'Арк"?" Крижановский предполагает, что содержание в отеле оплачивается на деньги литовских налогоплательщиков, поэтому власти должны были спросить у народа, желают ли они видеть экс-кандидата в президенты в своей стране.

"Отобьются ли расходы на эту, мягко говоря, странную историю? Вы ведь надолго портите отношения с соседним государством. А у нас вы спросили? У народа? Нет, не спросили. А может, вы залезли в бюджетные деньги? Притом что у нас, налогоплательщиков, почему-то не спросили, надо ли нам оплачивать весь этот цирк?" – говорится в открытом письме.

Кроме того, житель Клайпеды возмущен тем, что Вильнюс испортил отношения с Белоруссией, что непосредственно повлияет на экономику страну.

"Кто покроет убытки от испорченных в конец отношений с Белоруссией? Кто возместит Клайпеде и нашему порту упущенную выгоду?" – задает он вопросы президенту.

В заключение Крижановский задается вопросом, а не уходят ли деньги литовских налогоплательщиков на разжигание "цветных революций".

Ситуация в Белоруссии

В настоящее время Тихановская находится в Вильнюсе. Сюда она приехала после оглашения результатов выборов президента Белоруссии, на которых действующий лидер Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

После того как стало известно имя победителя, по всей Белоруссии начались массовые беспорядки. Особенно активные выступления были в Минске. В ходе протестов пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

С самого начала в дела соседнего государства начал вмешиваться в Вильнюс. Литовские политики опубликовали санкционный список против Белоруссии и призывали страны ЕС также ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и представителей силовых структур. В том числе санкции Литва ввела и против Лукашенко.

Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский