Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Литву и Латвию посетил президент Франции Эмманюэль Макрон. Что показал этот визит в общеевропейском смысле?

Для Вильнюса это было знаменательное событие – прибыл президент одной из главных стран ЕС, претендующий на роль ведущего лидера всей Европы. Однако создалось впечатление, что Литва использовалась только как площадка для выражения французской позиции. Иными словами, в ходе визита Макрон, вероятно, решал не столько вопросы сотрудничества с Литвой, сколько свои вопросы "большой политики".

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020 - Sputnik Литва
Депутат Сейма назвал видение Макрона отношений с Россией опасным для Литвы

Можно и дальше обсуждать, почему президент Франции решил встретиться с "домохозяйкой" из Белоруссии и активно развивает тему "отравления" Алексея Навального, строго требуя объяснений от России. Например, можно предположить, что Франция и Германия решили перехватить у Польши и Прибалтики инициативу на белорусском фронте и теперь соревнуются за то, кто важнее (Ангела Меркель тайно встретилась с Навальным и объявила, что встретится и со Светланой Тихановской).

Но все это становится незначительным, если подумать о том, как в целом Европа выглядит в этом контексте. А выглядит она жалко.

История Венесуэлы и Хуана Гуайдо должна была преподнести урок Западу, показать, что признание "истинного президента" может закончиться тем, что в итоге объектом для насмешек станет даже не сам президент, а те, кто его признал. Но не преподнесла, потому что то же самое и с Тихановской – Александр Лукашенко остается у власти и контролирует ситуацию в стране лучше, чем Николас Мадуро в такой же ситуации, а главные европейские государства пытаются легитимизировать в качестве белорусского лидера какую-то женщину, которой политика совершенно чужда.

История блогера еще хуже. Акцент делается на высосанной из пальца истории с "отравлением", без предоставления каких-либо серьезных доказательств, но с возможностью на этом основании поставить под сомнение и усложнить стратегический диалог с Россией (даже в области энергетики). Хочется спросить: "Кто такой Навальный, чтобы с ним тайно встречалась канцлер Германии?" И в этом контексте заявления Макрона о диалоге с Москвой и развитии европейского проекта звучат уже не амбициозно, а смешно.

Другими словами, вместо того чтобы решительно и конструктивно решать проблемы в Средиземноморье, Ливии, на Украине или в Карабахе, крупные европейские страны занимаются какой-то ерундой, раздувая огромный пузырь, взрыв которого может иметь очень негативные долгосрочные последствия.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Литовский депутат заявил, что Макрон "не привез никаких подарков"

И это еще можно было бы понять, если бы за обещаниями, требованиями и угрозами санкций стояли харизматичные лидеры и решительные действия (например, можно не соглашаться с политикой Турции, но нужно признать, что она активна и эффективна). А сейчас за ними стоят без пяти минут политическая пенсионерка в Германии и "лейтенант" с комплексом Наполеона во Франции, который не способен решить внутренние проблемы, но как "лидер" Европы пытается говорить с Россией языком необоснованных ультиматумов.

И если уж речь зашла о действиях, то хочется спросить: а где же план Маршалла для Украины и Белоруссии? Отвечает так называемый министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель: "Европейский союз – это не благотворительная организация и не банкомат". То есть мы хотим всего, но ни за что не будем платить – поможем "умным" советом и пустым обещанием.

Таким образом, сегодняшний Брюссель, а вместе с ним Берлин и Париж не делают того, что необходимо для укрепления европейского авторитета и влияния, а делают то, что разрушает эти авторитет и влияние, но даже это делают плохо, только имитируя активность. Стыдно за такую Европу, и виноваты не столько США, которые хотят ее (Европу) контролировать, сколько она сама.

Если в данном случае говорить о Литве, то она счастлива только потому, что Тихановская находится в Вильнюсе, а Макрон приехал именно в столицу Литвы; что французский лидер вырабатывает литовский подход к ситуации в Белоруссии и ужесточает тон в отношении России из-за "берлинского пациента".

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать

Вот только то, что подходит и нравится Литве, не обязательно хорошо для Европы. Однако Франция и Германия, которым следует мыслить шире и действовать стратегически, сегодня переходят на более низкий политический уровень, превращаясь в "маленькое государство", проводящее бессознательную внешнюю политику, часто несовместимую с ее объективными (а не выдуманными) национальными (прежде всего экономическими) интересами. Прямо как Литва…

Подводя итог, можно отметить, что сегодня в Европе формируется общая картина ее политической деградации до "литовского уровня" (как европейского феномена).

Легко разрушить – тяжело построить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала