Депутат Сейма назвал видение Макрона отношений с Россией опасным для Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusПрезидент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020 - Sputnik Литва
Литовскому консерватору также показалась опасной для Балтийского региона концепция европейской армии, продвигаемая лидером Франции

ВИЛЬНЮС, 30 сен - Sputnik. Видение президента Франции Эмманюэля Макрона отношений с Россией "опасно" для Литвы и всей Европы в целом, заявил в Facebook член партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Тихановская заявила о необходимости предпринять усилия для диалога с РФ

В понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Вильнюс, встретившись с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом и экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской, уехавшей после выборов в литовскую столицу.

Во время визита Макрон заявил, что для того, чтобы достичь мира на Европейском континенте, необходимо работать с Россией.

"Изменились и рассуждения Макрона о роли России. Мы слышим такие объяснения, что [президент России] Владимир Путин может спасти Европу на десятилетия. Все, что нужно, – это уговорить его покинуть Грузию, Украину, Молдавию. С ним нужен "прозрачный" диалог, и он признает, что отравил Алексея Навального, и скажет [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко уйти. Подобное "видение" опасно как для Литвы, так и для всей Европы", – заявил Касчюнас.

Кроме того, по словам литовского консерватора, "навязываемая" Макроном концепция автономной и независимой европейской армии и проведения оборонных закупок не у США, а у оборонной промышленности Франции, неприемлема для Литвы.

По мнению Касчюнаса, НАТО и США должны оставаться у руля национальной безопасности Литвы. "Этому нет и не должно быть альтернатив", – добавил он.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Литовский депутат заявил, что Макрон "не привез никаких подарков"

Консерватор отметил, что европейская армия только ослабила бы безопасность Литвы и Балтийского региона.

"Цель и мечта Кремля – иметь какую-то другую "европейскую армию" в качестве альтернативы НАТО", – считает Касчюнас.

Ранее замминистра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Андрей Картаполов заявил, что главная цель расширения военной активности НАТО в Прибалтике – это демонтаж военного союза Белоруссии и России.

По оценке Картаполова, Североатлантический альянс усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский