"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать

© Photo : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Президент Франции второй день визита в Литву начал со встречи со Светланой Тихановской. Он пообещал экс-кандидату в президенты Белоруссии поддержку и посредничество, а президенту Литвы Гитанасу Науседе объяснил, что нужно восстанавливать сотрудничество с Москвой

В последний раз нога французского президента ступала на литовскую землю 20 лет назад. Поэтому визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Вильнюс можно считать историческим.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Президент Франции выступил в защиту диалога с РФ во время визита в Литву

Он проходит на фоне самого сильного за последние полвека обострения отношений между Востоком и Западом, которое некоторые обозреватели нарекли преддверием новой холодной войны. В Европе уже обозначена и линия фронта, где будут происходить столкновения. Пока что идеологические. На западе – от Бреста по границе Белоруссии и России с Польшей и странами Балтии и на юго-западе – с Украиной.

Создание новой Речи Посполитой "от моря Балтийского до Черного моря" – главная стратегическая задача, поставленная США перед Варшавой. И на это брошены все силы. Уже создан "Люблинский треугольник" из Польши, Литвы и Украины. Настал черед превратить его в квадрат – присоединить Белоруссию. И тогда, как в Средние века, Москва окажется в полукольце врагов, которые уже подобрали и кандидатуру нового Лжедмитрия. Но пока что держат его под охраной германских крестоносцев и объясняют будущему русскому царю, какие указы издавать в первую очередь. Такие, к примеру, как "О разоружении российской армии в одностороннем порядке", "О приватизации предприятий оборонного комплекса", "О пропаганде ЛГБТ-ценностей в школах и детсадах" и так далее и тому подобное.

Но что-то в планах Запада пошло не так. Твердым орешком оказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. И расколоть его пока что не удается. Кольщики подобрались все больше из "слабого пола". И чтобы как-то подбодрить их, лидеры ведущих стран Запада одну из "кольщиц режима" – Светлану Тихановскую – даже назначили "лидером Белоруссии". Сам президент Франции Эмманюэль Макрон уже засвидетельствовал ей свое почтение.

"Я очень уважаю и ценю ее вовлеченность. Мы, европейцы, сделаем все, что можем, чтобы помочь вернуться к посредничеству ОБСЕ для достижения прогресса <…>. У нас была хорошая дискуссия. Однако сейчас мы должны быть прагматичными и поддержать белорусских людей. Мы сделаем все возможное, поверьте", – сказал Макрон после встречи с Тихановской в Вильнюсе.

Но за всем этим спектаклем со встречей с Тихановской и громкими заявлениями Макрона о том, что "Лукашенко должен уйти в отставку", почему-то осталась почти не замеченной главная геополитическая цель ведущих европейских держав. Макрон отправился в Вильнюс и Ригу, чтобы утихомирить русофобию прибалтов!

Встреча президента Эммануэля Макрона со Светланой Тихановской - Sputnik Литва
Президент Франции пообещал Тихановской помочь в диалоге по Белоруссии

"Если мы хотим, чтобы мир воцарился на долгое время, нам следует работать с Россией, потому что у нас общая география и прошлое <…>. Нам следует работать стратегически. Следует стремиться к созданию архитектуры безопасности, возобновлению сотрудничества, доверия, которое не допускает нарастания напряженности, позволяет бороться с кибернетическими атаками, дезинформацией и дестабилизацией <…>. Мы уважительны и очень требовательны с Россией", – сказал Макрон после встречи с президентом Литвы Гитанасом Науседой.

Вот так поворот! То есть угрожать санкциями Лукашенко Макрон не боится, а вот перед "старшим братом" президента Белоруссии – Владимиром Путиным робеет. Значит, понимает, что никакого "Люблинского четырехугольника" с Белоруссией не будет, как и новой Речи Посполитой. А у Лукашенко теперь только одна дорога – под защиту "старшего брата". Сами же западные стратеги и загнали Батьку в "московский угол", забыв, что сила действия равна силе противодействия. Осознанно или неосознанно? Большие политики об этом обычно умалчивают.

А чтобы балтийские лимитрофы своим лаем к месту и не к месту не портили большую игру маститым игрокам, Макрон и отправился в Вильнюс и Ригу. И главное – доходчиво объяснить, что диалог с Россией важен, "чтобы не повторились пережитые странами Балтии ужасы".

"Это очень чувствительная тема. Я прекрасно понимаю ваше прошлое, знаю, что ваши семьи пережили страшные трагедии, связанные с оккупацией. Однако я смотрю в будущее столетие и говорю именно о странах Балтии. Для нас важен этот новый диалог и его возобновление, чтобы ужасы не повторились", – убедительно сказал президент Франции.

Тем самым Макрон предостерег литовцев от будущих ошибок. Ну, а за уже совершенные придется платить реальными евро, которые недополучит литовский бюджет после ухода белорусских грузов из Клайпедского порта в Усть-Лугу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский