Тихановская заявила о договоре с ЕС о помощи Белоруссии "после перемен"

© REUTERS / JOHANNA GERONСветлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года
Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года  - Sputnik Литва
Подписаться на
На прошлой неделе член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявил, что оппозиция рассчитывает получить от ЕС до четырех миллиардов долларов

ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе договорилась о пакете помощи со стороны Евросоюза "после демократических перемен" в республике, сообщила во вторник ее пресс-служба.

Светлана Тихановская встретилась с министрами стран ЕС, 21 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС

В понедельник Тихановская находилась в Брюсселе, где в том числе встретилась с министрами иностранных дел стран ЕС и членами Европарламента.

"Светлана Тихановская завершила визит в Брюссель, где выступила перед главами МИД Евросоюза, встретилась с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем, президентом Европарламента Давидом Сассоли и выступила перед евродепутатами… Также Светлана Тихановская договорилась о том, что Беларуси будет предоставлен пакет помощи после демократических перемен", – цитирует РИА Новости сообщение пресс-службы Тихановской.

На прошлой неделе член президиума координационного совета Белоруссии Павел Латушко заявил, что оппозиция рассчитывает получить от Евросоюза до четырех миллиардов долларов в случае, если в республике сменится власть и она станет на путь демократизации.

Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали КС по транзиту власти. Они считают избранным лидером Тихановскую, требуют назначения в стране новых выборов. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени пять из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская, по инициативе которой создан КС, после выборов выехала в Литву в целях безопасности.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции проходят в течение месяца после выборов – как в будни, так и в выходные. При этом сторонники Лукашенко также проводят мероприятия в его поддержку.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала