18:46 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2158
  • RUB91.1009
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (475)
    54501

    По мнению председателя литовского Конституционного суда, решение белорусских коллег неадекватно и противоречит практической ситуации

    ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Белорусский Конституционный суд (КС), признавая Александра Лукашенко законным президентом Белоруссии, помогает ему захватить власть, заявил председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

    Жалимас подчеркнул, что КС Белоруссии, который должен защищать конституционный порядок и верховенство Конституции и закона, совершил явное и серьезное нарушение.

    "КС явно превысил свою компетенцию, приняв акт такого содержания и формы. С другой стороны, в принципе, законность результатов выборов и неконституционность Координационного совета были установлены без какого-либо исследования фактов и без каких-либо конституционных аргументов", – заявил председатель литовского КС.

    По словам Жалимаса, такое решение суда неадекватно и даже противоречит фактической ситуации, явно несовместимо с общим принципом верховенства закона, который повсеместно понимается как неотделимый от защиты демократии и прав человека.

    "В целом позиция противоречит не только конституционным принципам верховенства закона, демократии и уважения прав человека, но и как минимум десяти статьям Конституции Белоруссии, поэтому КС способствует разрушению конституционного строя страны", – заявил Жалимас.

    Он также добавил, что учреждение оппозиционного Координационного совета было последней "мерой защиты гражданского общества от своеволия властей", поскольку белорусам недоступны обычные для демократического государства правовые меры контроля над законностью выборов.

    По мнению Жалимаса, поскольку позиция КС "не имеет конституционной и правовой основы", ее следует воспринимать как политический акт – "политическую позицию в поддержку Лукашенко, что доказывает полную зависимость суда от этого человека".

    "Позиция КС является актом произвола. Поэтому, по общему правовому принципу, право не возникает на неправовых основаниях, позиция не может повлечь никаких правовых последствий. Она не может легитимировать Лукашенко", – заявил председатель литовского КС.

    Ситуация в Белоруссии

    После оглашения результатов выборов президента Белоруссии, на которых действующий лидер Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, его оппонент Светлана Тихановская перебралась в Вильнюс. Оппозиция считает, что женщина победила на выборах.

    После объявления результатов выборов по всей Белоруссии начались массовые беспорядки. Особенно активные выступления были в Минске. В ходе протестов пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

    С самого начала в дела соседнего государства стал вмешиваться в Вильнюс. Литовские политики опубликовали санкционный список против Белоруссии и призывали страны ЕС также ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и представителей силовых структур.

    Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (475)
    Теги:
    Конституционный суд, Белоруссия, Александр Лукашенко, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik