В Евросоюзе назвали требование Минска к Литве и Польше контрпродуктивным

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс и Варшава на этой неделе приняли решение отозвать своих послов из Белоруссии для консультаций

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Требование Минска о сокращении Литвой и Польшей дипломатического присутствия в Белоруссии является контрпродуктивным и достойно сожаления, заявило представительство Евросоюза в стране в Facebook.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: отношения Минска и Вильнюса пока не критические

Там отметили, что Вильнюс и Варшава были вынуждены отозвать своих послов для консультаций.

"Европейский союз основывается на солидарности. Во всем мире EC звучит как один голос. Требование властей Белоруссии, чтобы Польша и Литва значительно сократили свое дипломатическое присутствие в Минске, вызывает сожаление и является контрпродуктивным. Литва и Польша были вынуждены отозвать своих послов для консультаций", – говорится в сообщении.

Все страны – участницы ЕС призвали белорусские власти "положить конец насилию и репрессиям, освободить всех задержанных мирных демонстрантов и политических заключенных, уважать свободу СМИ и гражданское общество и начать национальный диалог с целью обеспечения суверенного, независимого, демократического и процветающего будущего Белоруссии".

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций. Также поступила Польша. Решение было принято после консультаций с коллегами из Европейского союза.

Минск, вид города, архивное фото - Sputnik Литва
Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций

В минувшую пятницу МИД Белоруссии вызвал послов Литвы и Польши и предложил привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране. Для Литвы последовало предложение уменьшить с 25 до 14 дипломатов, а для Польши – с 50 до 18. Также Минск сообщил, что белорусские послы в обеих странах с 5 октября отзываются для консультаций. Послам Польши и Литвы предложено поступить так же.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Белоруссия пытается защитить свои суверенные интересы от вмешательства других государств, а ЕС использует оказываемое Литвой и Польшей давление на соседнюю страну, чтобы выторговать более выгодные переговорные позиции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский