Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций

© Sputnik/ Виктор ТолочкоМинск, вид города, архивное фото
Минск, вид города, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Решение было принято после консультаций с коллегами из Европейского союза, хотя раньше Вильнюс заявлял, что не собирается выполнять требование Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Литва приняла решение отозвать своего посла из Минска для консультаций, заявил министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Вид города Вильнюса - Sputnik Литва
Гостелеканал в Белоруссии начал по-новому называть Литву в программах

По его словам, аналогично поступит и Польша. Глава литовского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что их цель – "максимально сохранить дипломатические контакты".

"Сохранение поддержки белорусов по-прежнему имеет решающее значение. Это важная причина держать каналы связи открытыми. Поэтому после консультаций с партнерами и при координации с Польшей Литва отзывает посла в Минске для консультаций", – написал Линкявичюс в Twitter.

Что касается требования Белоруссии о сокращении диппредставительства Литвы в стране, то, как сообщил министр, договоренности пока нет, но если соседнее государство продолжит настаивать, то последует зеркальный ответ.

Решение об отзыве посла было принято после консультаций с коллегами из Европейского союза. Литовский МИД продолжает координировать все свои действия с Польшей и другими странами – членами ЕС.

В минувшую пятницу МИД Белоруссии вызвал послов Литвы и Польши и предложил привести к паритету с белорусскими численность их диппредставительств в стране. Для Литвы последовало предложение уменьшить с 25 до 14 дипломатов, а для Польши – с 50 до 18. Также Минск сообщил, что белорусские послы в обеих странах с 5 октября отзываются для консультаций. Послам Польши и Литвы предложено поступить так же.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Тихановская заявила о желании встретиться с Путиным

При этом изначально и Вильнюс, и Варшава заявляли, что не собираются отзывать своих послов из Белоруссии и сокращать дипломатическое присутствие в соседней стране. В свою очередь, в Евросоюзе осудили требование Минска и подчеркнули, что оно ведет к усилению изоляции государства и препятствует диалогу.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала