Тихановская заявила о желании встретиться с Путиным

© AFP 2021 / LUDOVIC MARINЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Литве, 28 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Женщина пояснила, что хочет поговорить с российским лидером, чтобы понять, почему он поддерживает выбранного белорусами президента Александра Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о желании встретиться с президентом России Владимиром Путиным, сообщает ее пресс-служба в Telegram-канале.

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

В понедельник Тихановская в Берлине встретилась с белорусской диаспорой. Во время этой встречи она заявила, что хотела бы поговорить с российским лидером.

"С Владимиром Путиным – чтобы понять, почему он поддерживает [президента Белоруссии Александра] Лукашенко", – сказала она, отвечая на вопрос, с кем бы хотела встретиться как политик.

На вопрос, с кем Тихановская хочет увидеться не как политик, она ответила, что с супругом Сергеем Тихановским, который находится в СИЗО в Белоруссии по обвинению в рамках уголовного дела о массовых беспорядках.

Во вторник экс-кандидату в лидеры Белоруссии предстоит встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Ранее Тихановская встречалась с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в ходе его визита в Литву. Французский лидер пообещал содействие белорусской оппозиции в установлении диалога с действующей властью.

Ситуация в Белоруссии

После оглашения результатов выборов президента Белоруссии, на которых действующий лидер Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, его оппонент Светлана Тихановская перебралась в Вильнюс.

Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Белоруссия предложила Литве и Польше сократить число дипломатов

После объявления результатов выборов по всей Белоруссии начались массовые беспорядки. Особенно активные выступления были в Минске. В ходе протестов пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

С самого начала в дела соседнего государства стал вмешиваться в Вильнюс. Литовские политики опубликовали санкционный список против Белоруссии и призывали страны ЕС также ввести ограничительные меры против белорусских чиновников и представителей силовых структур.

Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский