12:36 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0910
  • RUB78.2874
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)
    26010

    По мнению посла, заключенный обеспокоен своей безопасностью по объективным причинам. Однако попытки российских дипломатов довести эту ситуацию до сведения тюремной администрации и МИД Литвы не приносят результата

    ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Посольство РФ в Литве обеспокоено условиями содержания россиянина, полковника запаса Российской армии Юрия Меля, осужденного в балтийской республике по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Об этом сообщила пресс-служба посольства.

    Глава российского дипведомства Александр Удальцов подчеркнул, что в ходе судебного разбирательства не была доказана причастность ни одного из обвиняемых по этому делу. По его словам, настоящие убийцы находятся на свободе и их никто не ищет.

    "Проблема еще и в том, что Юрию Мелю создают в последнее время в тюрьме невыносимые условия. Складывается впечатление, что дано указание поиздеваться над ним", - сказал дипломат, отвечая на вопрос новостного портала RuBaltic.Ru.

    Посол заявил, что Меля стали переводить из зоны, предназначенной для бывших госслужащих, в зону, где размещаются уголовники-рецидивисты. Кроме того, его безо всяких оснований "перебрасывают" по разным тюрьмам.

    Удальцов отметил, что не лучшая ситуация и у россиянина Николая Филипченко, осужденного в Литве на десять лет по обвинению в "шпионаже".

    "Ему также стали искусственно ухудшать условия содержания: он также переведен из особой зоны, а он, кстати, подполковник, в уголовный отсек, и находится теперь в камере с четырьмя рецидивистами", - заявил глава дипмиссии.

    Посол сообщил, что заключенные обеспокоены своей безопасностью по объективным причинам, однако попытки российских дипломатов донести эту информацию до тюремной администрации и МИД Литвы не приводят ни к каким результатам.

    "В этой ситуации не могу не подчеркнуть: в случае, если что-либо произойдет с заключенными гражданами России Юрием Мелем и Николаем Филипченко, ответственность за это будут нести соответствующие госструктуры Литовской Республики. В свою очередь мы, учитывая важность ситуации, имеем в виду обратить на нее внимание ряд международных организаций", - заключил Удальцов.

    В конце марта этого года Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам тюрьмы якобы за "преступления против человечности и военные преступления". В частности, его обвиняли в том, что во время трагических событий он командовал танком. В апреле защита россиянина обжаловала приговор.

    Адвокат осужденного Галина Кардановская рассказала, что дата заседания по апелляции еще не назначена и, скорее всего, оно будет осенью.

    Мель был задержан в Литве в марте 2014 года. Следующие пять лет вплоть до суда он провел в следственном изоляторе — тюрьме Лукишкес, что по сути является нарушением. Как отмечал Удальцов, по литовскому законодательству человек может находиться под стражей всего три года.

    Дело 13 января 1991 года

    В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

    Генеральная прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами. Приговор был вынесет в отношении 67 обвиняемых, большинство дел слушались заочно.

    Перед судом предстали только два россиянина - полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов. Согласно решению суда, Меля приговорили к семи годам тюремного заключения, а Иванова — к четырем.

    Также суд назначил наказание в виде 12 лет тюремного заключения экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет – экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

    В России резко раскритиковали судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отметили, что литовские правоохранители не предоставили ни одного факта, который бы подтверждал вину советских военных. Российское руководство подчеркивало, что граждан РФ судили в Литве за преступления, которых они не совершали.

    В Совфеде заявляли, что в Литве никто не собирался вникать в суть тех событий и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом.

    Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Было возбуждено уголовное дело. Фигурантами стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

    В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения невиновных к ответственности.

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (112)

    По теме

    Адвокат фигуранта "дела 13 января" в Литве назвала дату апелляции
    "Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января
    Романенко: Литва не выдаст РФ судей, вынесших приговоры по "делу 13 января"
    СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"
    Теги:
    Юрий Мель, Дело "13 января", Россия, Александр Удальцов, Посольство РФ в Литве, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik