Адвокат осужденного в Литве Меля рассказала об условиях его содержания

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASРоссийский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото
Российский гражданин и бывший советский военный Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Галины Кардановской, также до сих пор не назначена дата заседания по апелляции на приговор Вильнюсского окружного суда

ВИЛЬНЮС, 21 авг – Sputnik. Россиянина, полковника запаса Российской армии Юрия Меля, осужденного в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, содержат в общей зоне с уголовниками, рассказала РИА Новости его адвокат Галина Кардановская.

Министерство юстиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва обратится в Евроюст из-за "давления РФ" на судей по "делу 13 января"

В конце марта этого года Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам тюрьмы якобы за "преступления против человечности и военные преступления". В частности, его обвиняли в том, что во время трагических событий он командовал танком. В апреле защита россиянина обжаловала приговор.

"Там существует одна основная проблема, что его содержат в общей зоне с уголовниками. Мы подали все жалобы на то, что его должны перевести в локальную зону, где отбывают наказание бывшие госслужащие. Но его не переводят. Мы апеллировали, еще вот должно быть еще одно решение. Он находится в общей зоне с обычными уголовниками, это очень большая проблема", — сказала Кардановская.

Адвокат также заявила, что Меля переводят из тюрьмы в Вильнюсе. По ее словам, возможно, россиянина повезут в Кибартай, тоже в общую зону.

По поводу апелляции Кардановская сказала, что дата заседания до сих пор не назначена и, скорее всего, оно будет осенью.

Мель был задержан в Литве в марте 2014 года. Следующие пять лет вплоть до суда он провел в следственном изоляторе — тюрьме Лукишкес, что по сути является нарушением. Как отмечал посол России в Литве Александр Удальцов, по литовскому законодательству человек может находиться под стражей всего три года.

Дело 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по "делу 13 января"

Прокуратура Литвы бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами, и требовала наказать виновных.

Вильнюсский окружной суд судил 67 человек, большинство из них заочно. Среди обвиняемых были граждане России, Белоруссии и Украины. Перед судом предстали только два человека — Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам. Его защита также обжаловала приговор.

Суд также назначил наказание в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

В России подвергли критике судебный процесс в Литве, назвав его "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, вынесших приговор россиянам.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Адвокат осужденного в Литве Меля рассказала об условиях его содержания - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0