Литва обратится в Евроюст из-за "давления РФ" на судей по "делу 13 января"

© Sputnik / Александр ЛиповецМинистерство юстиции Литвы, архивное фото
Министерство юстиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Ранее глава литовского Минюста поднял этот вопрос на заседании Совета министров юстиции и министров внутренних дел стран — членов ЕС

ВИЛЬНЮС, 20 июн – Sputnik. Глава Министерства юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс отправился в Гаагу, чтобы вручить письмо главе Евроюста Ладиславу Хамрану о "давлении" России на литовские суды и прокуроров, связанных с "делом 13 января". Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Литва пожаловалась в ЕС на "преследование" в РФ судей по "делу 13 января"

"Мы должны обратить внимание международного сообщества на преследование со стороны России судов независимого государства, которые выполняли свои конституционные обязанности, а также тесно сотрудничать с Евроюстом, если Россия с целью преследования незаконных целей попытается злоупотреблять механизмами правовой помощи", — говорится в сообщении.

В Евроюст входят прокуроры, судьи или сотрудники полиции от каждого государства, входящего в Европейский союз. Цель организации заключается в повышении эффективности национальных властей, когда они имеют дело с расследованиями и судебными разбирательствами в отношении трансграничной и организованной преступности.

Ранее Янкявичюс на заседании Совета министров юстиции и министров внутренних дел стран — членов ЕС поднял вопрос о "преследовании" в РФ литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. Министр заявил, что Литва считает действия российской стороны "прямым давлением".

После того, как Вильнюсский окружной суд огласил приговор по "делу 13 января", Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Было возбуждено уголовное дело. Фигурантами стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения ими к ответственности невиновных.

Суд по делу 13 января 1991 года в Литве

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор в отношении 67 обвиняемых по "делу 13 января" в Вильнюсе, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона, не предоставив никаких доказательств, обвиняет в случившемся советских военных.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по "делу 13 января"

Большинство дел слушались заочно. Обвиняемые являются гражданами России, Белоруссии и Украины.

В РФ считают приговор "неправосудным". В Москве неоднократно подчеркивали, что во время литовского следствия и судебных заседаний нарушались все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. В России отметили, что литовские правоохранительные органы не предоставили ни одного факта, доказывающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные.

В Совфеде заявляли, что в Литве никто не собирался вникать в суть тех событий и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Литва обратится в Евроюст из-за давления РФ на судей по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала