Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по "делу 13 января"

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото
Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению прокуроров, суд назначил осужденным "слишком мягкое наказание" и неправильно решил гражданский иск

ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Генеральная прокуратура Литвы направила в Вильнюсский окружной суд апелляцию на приговор по "делу 13 января".

Въезд в посольство России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Посольство РФ в Литве обещает Мелю помочь в защите прав по "делу 13 января"

"Прокуроры, рассмотрев мотивы, изложенные 27 марта Вильнюсским окружным судом, с ними не согласны и считают, что суд назначил слишком мягкое наказание и неправильно применил третью часть 54 статьи Уголовного кодекса, а также неправильно решил гражданский иск", — сообщает пресс-служба литовской Генпрокуратуры.

Накануне стало известно, что защита Меля и Иванова, в свою очередь, обжаловала решение Вильнюсского окружного суда.

Суд по "делу 13 января" в Литве

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес приговор по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона бездоказательно обвиняет в случившемся советских военных.

Россиянин Юрий Мель, осужденный в Литве по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
В Литве защита россиян обжаловала приговор по "делу 13 января"

Приговор был вынесен в отношении 67 обвиняемых, большинство дел слушались заочно. Перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов. Согласно решению суда, Меля приговорили к семи годам тюремного заключения, а Иванова — к четырем.

Также суд назначил наказание в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов получил десять лет лишения свободы, а бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик — 14.

В России приговор Вильнюсского окружного суда считают "неправосудным". В Совфеде заявили, что в Литве никто не собирался вникать в суть "дела 13 января" и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом. Также в Москве неоднократно отмечали, что во время литовского следствия и судебных заседаний были нарушены все международные и внутренние литовские правовые нормы, а россиян судили за преступления, которых они не совершали.

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, вынесших приговор россиянам.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0