В Литве защита россиян обжаловала приговор по "делу 13 января"

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASРоссиянин Юрий Мель, осужденный в Литве по "делу 13 января", 27 марта 2019 года
Россиянин Юрий Мель, осужденный в Литве по делу 13 января, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Адвокаты граждан РФ Юрия Меля и Геннадия Иванова подтвердили, что подали апелляции на приговор Вильнюсского окружного суда

ВИЛЬНЮС, 15 апр – Sputnik. Защита россиян Юрия Меля и Геннадия Иванова, осужденных в Литве по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, обжаловала приговор, сообщает РИА Новости.

Адвокат Меля Галина Кардановская рассказала агентству, что была подана апелляция, однако неизвестно, сколько ее будут рассматривать.

В свою очередь, адвокат Иванова Юлия Жукене также подтвердила обжалование приговора. По ее словам, "никаких прогнозов нет".

Суд по "делу 13 января" в Литве

В конце марта Вильнюсский окружной суд вынес решение по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни в отношении 67 обвиняемых. Тогда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона обвиняет в случившемся советских военных, при этом не предоставляя никаких доказательств.

Вильнюсский окружной суд выносит вердикт по делу 13 января 1991 года, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"

Большинство обвиняемых граждан России, Белоруссии и Украины судили заочно. Им вынесли приговор якобы за "преступления против человечности и военные преступления".

Перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса Российской армии Юрий Мель, задержанный в 2014 году в Литве, и бывший военный Геннадий Иванов, проживающий в балтийской республике, которые получили семь и четыре года соответственно.

Суд также назначил наказание в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десять лет — бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

После оглашения приговора Следственный комитет России начал проверку из-за "неправосудного приговора" в отношении Язова.

В России судебный процесс в Литве подвергли критике. Член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил, что в балтийской республике никто не собирался вникать в суть "дела 13 января" и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, так как в стране политика доминирует над правом.

Январские события 1991 года в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января

В интервью Sputnik Литва Головатов отметил, что официальный Вильнюс в будущем может использовать приговор по "делу 13 января" для того, чтобы потребовать от России компенсацию за "советскую оккупацию" Прибалтики.

В российском МИД подчеркнули, что литовские правоохранительные органы и судьи проигнорировали все факты и нарушили важнейшие принципы правосудия, в итоге сделав из процесса на россиянами "позорное судилище".

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве защита россиян обжаловала приговор по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0