СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по "делу 13 января"

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASВильнюсский окружной суд выносит вердикт по "делу 13 января 1991 года", 27 марта 2019 года
Вильнюсский окружной суд выносит вердикт по делу 13 января 1991 года, 27 марта 2019 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подозреваемыми стали судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас

ВИЛЬНЮС, 10 апр – Sputnik. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
По примеру фашистов: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"

Судей из балтийской республики подозревают в заведомо неправосудном приговоре россиянам.

Фигурантами дела стали судьи Вильнюсского окружного суда Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

Как выяснили следователи, при рассмотрении дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе Мацявичене, Сурвилене, Тамошюнайте и Шумскас "вынесли заведомо неправосудный приговор" в отношении бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова, экс-офицера КГБ Михаила Головатова, а также российских военных Юрия Меля, Геннадия Иванова и других россиян, которых признали виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений.

Как отметили в СК, судьям на момент вынесения приговора было известно, что вменяемые россиянам деяния не соответствуют фактическим обстоятельствам событий 13 января, а уголовное преследование бывших советских военнослужащих, партийных работников и сотрудников правоохранительных органов ведется с нарушением принципов и норм международного права и уголовного процесса.

Январские события 1991 года в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января
Также, по словам Петренко, литовские судьи проигнорировали тот факт, что стрельба по мирным гражданам велась с крыш и с верхних этажей зданий.

"Хотя достоверно известно, что в конфликте участвовала третья сторона", — сказала представитель СК.

Также Петренко отметила, что литовская сторона грубо проигнорировала один из важнейших принципов правосудия, согласно которому все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Приговор по "делу 13 января"

В конце марта Вильнюсский окружной суд огласил приговоры всем обвиняемым по делу о Вильнюсских событиях в январе 1991 года, когда 14 человек погибли и более 600 пострадали. Абсолютное большинство дел слушались заочно, на оглашении присутствовали только два россиянина — Мель и Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Вид на здание Министерства иностранных дел России, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ пообещал ответить Литве на приговоры по "делу 13 января"

В России процесс по "делу 13 января" и приговор вызвали жесткую критику. Как неоднократно подчеркивали в Москве, во время и литовского следствия, и судебных заседаний процесс шел с нарушением всех международных и внутренних литовских правовых норм, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. В России отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные.

В МИД РФ отметили, что "дело 13 января" стало позорным судилищем, и пообещали отреагировать на неправомерные действия литовских властей.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
СК РФ завел дело на судей из Литвы, вынесших приговоры по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0