Литва пожаловалась в ЕС на "преследование" в РФ судей по "делу 13 января"

CC BY-SA 3.0 / Algirdas / Lietuvos apeliacinis teismas / Вильнюсский окружной суд, архивное фото
Вильнюсский окружной суд, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Министерства юстиции балтийской республики считает уголовное дело против литовских судей в России "прямым давлением"

ВИЛЬНЮС, 7 июн – Sputnik. Министр юстиции Литвы Элвинас Янкявичюс на заседании Совета министров юстиции и министров внутренних дел стран — членов ЕС поднял вопрос о "преследовании" литовских прокуроров и судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни. В России против них возбудили уголовное дело.

Российский историк Валерий Иванов - Sputnik Литва
Историк Иванов: Палецкис и я попали под кампанию русофобии

"Действия России несовместимы со статусом правового государства и являются предосудительными. Таким образом, создаются предпосылки для судебного преследования судей независимого государства, выполняющих конституционные обязанности. Это неоправданно и недопустимо", — цитирует слова Янкявичюса пресс-служба литовского ведомства.

Литва считает действия российской стороны "прямым давлением" на литовские суды, заявил министр.

По мнению Янкявичюса, Россия может попытаться воспользоваться системой Интерпола и двусторонними соглашениями о правовой помощи для уголовного преследования должностных лиц Литвы, которые имеют отношение к судебному процессу по "делу 13 января".

"Мы стремимся к более тесному сотрудничеству с литовскими учреждениями, если в соответствии с запросами о правовой помощи Россия потребует отыскать, допросить или задержать литовских прокуроров и судей", — сказал министр.

После того, как Вильнюсский окружной суд огласил приговор по "делу 13 января", Следственный комитет РФ начал проверку литовских судей из-за "неправосудного приговора". Было возбуждено уголовное дело. Фигурантами стали судьи Айнора Мацявичене, Айва Сурвилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас.

В прошлом году российское ведомство также начало расследование в отношении генпрокуроров Литвы из-за привлечения невиновных к ответственности.

Суд по делу 13 января 1991 года в Литве

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек, более 600 оказались ранены.

Здание генеральной прокуратуры Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Генпрокуратура Литвы обжаловала приговор по "делу 13 января"

Многих обвиняемых судили заочно. Суд вынес приговор 67 людям — это граждане России, Белоруссии и Украины.

В России приговор Вильнюсского окружного суда считают "неправосудным". Как неоднократно подчеркивалось, во время и литовского следствия, и судебных заседаний, процесс шел с нарушением всех международных и внутренних литовских правовых норм, а россиян судили за преступления, которых они не совершали. В России отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные.

В свою очередь, в Совфеде подчеркивали, что в Литве никто не собирался вникать в суть тех событий и действительно рассматривать этот сложный исторический процесс, поскольку в балтийской республике политика доминирует над правом.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
Литва пожаловалась в ЕС на преследование в РФ судей по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0