08:15 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

    БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ

    © Photo: LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTAS
    Политика
    Получить короткую ссылку
    1811 0 0

    Науседа в среду прибыл с официальным визитом в Берлин

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе официального визита в Германию встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Стороны обсудили вопросы политики безопасности и обороны, планы по борьбе с кибератаками, "энергетическую независимость" Литвы и приоритеты экономического сотрудничества, в том числе в сфере финансовых услуг.

    Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

    Науседа подчеркнул, что Германия является одним из важнейших партнеров балтийской республики в Европе. Литовский лидер пригласил немецких инвесторов в разных областях активно развивать свой бизнес в Литве. По словам президента, за прошедший год балтийская республика создала привлекательную правовую среду для поставщиков финансовых услуг.

    Кроме того, Науседа выразил озабоченность Литвы по поводу строительства БелАЭС в Островецком районе Белоруссии. Он также призвал Германию вместе с ЕС добиваться от Минска рассмотрения рекомендаций Евросоюза по ядерной безопасности.

    Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
    Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

    На встрече стороны обменялись мнениями о составе Европейской комиссии и подготовке многолетней финансовой перспективы.

    "С федеральным канцлером был также затронут вопрос о российско-восточном партнерстве. Президент призвал продолжить санкции против России, пока она не прекратит агрессию против Украины. Лидеры согласились стремиться к Восточному партнерству, выражая ожидания позитивных реформ в соответствии с европейскими ценностями в странах-партнерах", — говорится в сообщении.

    Отмечается, что президент Литвы пригласил Меркель приехать в республику с официальным визитом.

    Строительство БелАЭС

    ЕС должен наблюдать, чтобы БелАЭС соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы. Об этом Меркель заявила на совместной пресс-конференции с Науседой, трансляция которой опубликована на YouTube.

    Литовский лидер заявил, что площадка для строительства объекта выбрана исходя из геополитических, а не  экономических соображений, а сама станция строится в нарушение требований безопасности.

    "Мы очень просим помощи наших друзей в ЕС в плане достижения того, чтобы эта станция еще до начала ее функционирования провела в жизнь все стандарты безопасности, которые необходимо провести в жизнь", — заявил он.

    Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

    Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

    Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

    "Северный поток – 2"

    Обсуждая вопросы энергетики, стороны затронули тему строительства газопровода "Северный поток – 2". Науседа заявил, что проект несет "опасность" для диверсификации энергопоставок в ЕС и подчеркнул, что необходимо также учесть интересы Украины, которая опасается возможной потери транзита российского газа.

    "Госпожа Меркель... согласилась, что эти украинские интересы нужно уважать", — заявил он.

    Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

    Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

    В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.

    Москва не раз призывала не политизировать проект, а российское руководство неоднократно подчеркивало, что рассматривает "Северный поток – 2" с экономической точки зрения.

    Батальон НАТО в Литве

    Также Меркель подтвердила, что Германия продолжит командовать международным батальоном НАТО в Литве и будет и далее осуществлять миссию воздушной полиции в странах Балтии.

    По словам немецкого канцлера, своим участием в составе сил НАТО Берлин помогает повышать безопасность Литвы.

    В балтийских республиках размещены силы быстрого реагирования альянса. Начиная с 2014 года НАТО и США увеличивают количество военной техники и число военных учений в Балтийском регионе.

    В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, для того чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России. В России неоднократно отмечали, что Москва не собирается ни на кого нападать.

    Инициативы ЕС по распределению беженцев

    Науседа заявил, что Литва не будет отказываться от участия в новых инициативах ЕС по распределению беженцев, поскольку балтийская республика прекрасно понимает свои права и обязанности.

    Однако он подчеркнул, что распределение беженцев "должно быть согласовано с возможностями".

    Ранее Sputnik Литва писал, что Литва вошла в число 14 стран ЕС, поддержавших новый механизм по работе с беженцами в Европе. Суть этого механизма заключается в том, чтобы оперативно распределять поток мигрантов между странами и избегать болезненных переговоров между европейскими столицами, некоторые из которых категорически не хотят принимать мигрантов.

    В Евросоюзе наблюдаются значительные разногласия, которые касаются миграционной реформы, в том числе системы приема беженцев. Власти Польши, Чехии, Словакии и Венгрии не желают следовать правилам, которые обязывают эти страны участвовать в распределении беженцев из других государств ЕС.

    По теме

    Президент Литвы оценил шансы встречи с Путиным
    Первый блин комом? Что успел сделать президент Литвы за месяц в должности
    Теги:
    Ангела Меркель, Германия, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik