Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве оценили влияние "Северного потока – 2" на проект Harmony link

© Depositphotos / Drobzhev EvgenyЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Морской кабель играет важную роль в процессе синхронизации энергосистем Балтии с ЕС

ВИЛЬНЮС, 5 авг – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас оценил возможные риски, связанные с проектом Harmony link на фоне грядущего выхода республики из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизации литовских энергосистем с европейскими. Об этом пишет польское издание Biznes Alert.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили, что выход Балтии из БРЭЛЛ подорожал на полмиллиарда евро

По словам Вайчюнаса, литовские и польские операторы сетей предприняли конкретные шаги, чтобы реализовать проект в срок и без осложнений.

"Прогресс есть: мы находимся на этапе анализа технической осуществимости, стороны собираются подать заявку на финансирование в рамках механизма "Соединение Европы". Мы можем получить до 75 процентов необходимой суммы. В 2020 году должны быть приняты окончательные инвестиционные решения", — сказал он.

Министр подчеркнул, что в прошлом Литва и Польша успешно справлялись с возникающими сложностями. Также Вайчюнас оценил, может ли повлиять на работу кабеля российский газопровод "Северный поток – 2".

"Напомню, что "Северный поток – 2" неизбежно будет пересекаться с [энергосмычкой] NordBalt, так что мы не предвидим возникновения проблем с пересечением Harmony link и российской инфраструктуры", — заявил литовский политик.

Вайчюнас заявил, что это не станет существенным препятствием. Тем не менее министр считает необходимым принять все меры предосторожности, чтобы избежать возможных угроз.

Также глава Минэнерго Литвы отметил важность внесения последних поправок в Газовую директиву ЕС.

"Будем надеяться, что комиссия будет соответствующим образом следить за тем, как директива применяется в отношении "Северного потока – 2", — сказал он.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии, архивное фото - Sputnik Литва
В OMV назвали возможную дату первых поставок газа по "Северному потоку – 2"

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.

Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

Между тем Москва не раз призывала не политизировать проект, а российское руководство неоднократно подчеркивало, что рассматривает "Северный поток – 2" с экономической точки зрения.

Выход Литвы из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония договорились выйти из БРЭЛЛ, чтобы якобы обеспечить свою энергетическую независимость. Планируется, что балтийские республики соединят с европейской энергосистемой через Польшу — через уже построенную смычку LitPol link и морской кабель Harmony link.

Президент Литвы Гитанас Науседа на встрече с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем - Sputnik Литва
Президент Литвы придумал новый пост в ЕС на фоне выхода Балтии из БРЭЛЛ

Россия активно готовится к отключению балтийских республик, чтобы гарантировать энергобезопасность Калининградской области. Регион будут обеспечивать энергией три газовые ТЭС (Прегольская, Маяковская, Талаховская) и угольная Приморская ТЭС. Суммарная мощность станций составит около одного гигаватта.

Министр энергетики России Александр Новак заявлял, что Москва заинтересована в том, чтобы продолжить поставки электроэнергии в Прибалтику после ее выхода из БРЭЛЛ.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Также подчеркивалось, что синхронизация может повысить тарифы на электроэнергию для потребителей, а сам проект не гарантирует безопасности.

Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>

Лента новостей
0