БелАЭС и "Северный поток – 2": о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото - Sputnik Литва
Науседа в среду прибыл с официальным визитом в Берлин

ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в ходе официального визита в Германию встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

Стороны обсудили вопросы политики безопасности и обороны, планы по борьбе с кибератаками, "энергетическую независимость" Литвы и приоритеты экономического сотрудничества, в том числе в сфере финансовых услуг.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
БелАЭС и Северный поток – 2: о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

Науседа подчеркнул, что Германия является одним из важнейших партнеров балтийской республики в Европе. Литовский лидер пригласил немецких инвесторов в разных областях активно развивать свой бизнес в Литве. По словам президента, за прошедший год балтийская республика создала привлекательную правовую среду для поставщиков финансовых услуг.

Кроме того, Науседа выразил озабоченность Литвы по поводу строительства БелАЭС в Островецком районе Белоруссии. Он также призвал Германию вместе с ЕС добиваться от Минска рассмотрения рекомендаций Евросоюза по ядерной безопасности.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото
БелАЭС и Северный поток – 2: о чем лидер Литвы говорил с канцлером ФРГ - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

На встрече стороны обменялись мнениями о составе Европейской комиссии и подготовке многолетней финансовой перспективы.

"С федеральным канцлером был также затронут вопрос о российско-восточном партнерстве. Президент призвал продолжить санкции против России, пока она не прекратит агрессию против Украины. Лидеры согласились стремиться к Восточному партнерству, выражая ожидания позитивных реформ в соответствии с европейскими ценностями в странах-партнерах", — говорится в сообщении.

Отмечается, что президент Литвы пригласил Меркель приехать в республику с официальным визитом.

Строительство БелАЭС

ЕС должен наблюдать, чтобы БелАЭС соответствовала всем стандартам безопасности и не представляла угрозы. Об этом Меркель заявила на совместной пресс-конференции с Науседой, трансляция которой опубликована на YouTube.

Литовский лидер заявил, что площадка для строительства объекта выбрана исходя из геополитических, а не  экономических соображений, а сама станция строится в нарушение требований безопасности.

"Мы очень просим помощи наших друзей в ЕС в плане достижения того, чтобы эта станция еще до начала ее функционирования провела в жизнь все стандарты безопасности, которые необходимо провести в жизнь", — заявил он.

Белорусская АЭС строится около города Островец в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Ожидается, что первый энергоблок будет запущен в конце этого года, а второй — в 2020-м.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы рассказал конгрессмену США об "угрозах" со стороны БелАЭС

Литовская сторона неоднократно призывала бойкотировать строительство объекта. Власти республики на законодательном уровне отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС.

Минск регулярно подчеркивает, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран. В Белоруссии не раз отмечали, что претензии Литвы к строительству объекта политизированы.

"Северный поток – 2"

Обсуждая вопросы энергетики, стороны затронули тему строительства газопровода "Северный поток – 2". Науседа заявил, что проект несет "опасность" для диверсификации энергопоставок в ЕС и подчеркнул, что необходимо также учесть интересы Украины, которая опасается возможной потери транзита российского газа.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили влияние "Северного потока – 2" на проект Harmony link

"Госпожа Меркель... согласилась, что эти украинские интересы нужно уважать", — заявил он.

Проект "Северный поток – 2" подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет по дну Балтийского моря через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против "Северного потока – 2" выступают США, Украина, а также некоторые европейские страны, в том числе Литва. Вашингтон критикует проект, так как планирует поставлять свой сжиженный природный газ в Европу, а Киев опасается, что после запуска газопровода лишится доходов от транзита российского топлива.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок топлива, а также Норвегия.

Москва не раз призывала не политизировать проект, а российское руководство неоднократно подчеркивало, что рассматривает "Северный поток – 2" с экономической точки зрения.

Батальон НАТО в Литве

Также Меркель подтвердила, что Германия продолжит командовать международным батальоном НАТО в Литве и будет и далее осуществлять миссию воздушной полиции в странах Балтии.

Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
"Ждут подачек от ЕС": эксперт объяснил, зачем Балтии столько учений НАТО

По словам немецкого канцлера, своим участием в составе сил НАТО Берлин помогает повышать безопасность Литвы.

В балтийских республиках размещены силы быстрого реагирования альянса. Начиная с 2014 года НАТО и США увеличивают количество военной техники и число военных учений в Балтийском регионе.

В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, для того чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России. В России неоднократно отмечали, что Москва не собирается ни на кого нападать.

Инициативы ЕС по распределению беженцев

Науседа заявил, что Литва не будет отказываться от участия в новых инициативах ЕС по распределению беженцев, поскольку балтийская республика прекрасно понимает свои права и обязанности.

Лагеря беженцев Виноюг и Идомени на македоно-греческой границе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва поддержала новый механизм в Евросоюзе по работе с беженцами

Однако он подчеркнул, что распределение беженцев "должно быть согласовано с возможностями".

Ранее Sputnik Литва писал, что Литва вошла в число 14 стран ЕС, поддержавших новый механизм по работе с беженцами в Европе. Суть этого механизма заключается в том, чтобы оперативно распределять поток мигрантов между странами и избегать болезненных переговоров между европейскими столицами, некоторые из которых категорически не хотят принимать мигрантов.

В Евросоюзе наблюдаются значительные разногласия, которые касаются миграционной реформы, в том числе системы приема беженцев. Власти Польши, Чехии, Словакии и Венгрии не желают следовать правилам, которые обязывают эти страны участвовать в распределении беженцев из других государств ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский