"Ждут подачек от ЕС": эксперт объяснил, зачем Балтии столько учений НАТО

© AP Photo / Mindaugas KulbisВоенная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото
Военная техника НАТО прибывает в Литву на учения, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийские республики экономически зависимы от Евросоюза и Вашингтона, поэтому им приходится постоянно демонстрировать свою преданность, считает военный политолог Андрей Кошкин

ВИЛЬНЮС, 12 авг – Sputnik. В последнее время военный блок НАТО регулярно проводит учения на территории стран Балтии, недалеко от российских границ. В интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин заявил, что одна из целей таких маневров заключается в том, чтобы показать союзникам готовность отразить возможную "угрозу".

Учения морские в балтийском море, архивное фото - Sputnik Литва
Россия накрыла Балтику "щитом" от мракобесия США и НАТО

"С другой стороны, они демонстрируют, что им есть от кого защищаться. Что Россия, будучи "агрессором", нуждается в том, чтобы ее постоянно сдерживали подобными учениями. Конечно, это скорее некий военно-политический шаг, нежели реальная военная необходимость", — отметил он.

Кошкин подчеркнул, что в НАТО прекрасно осознают, что они не будут воевать с Россией, о чем неоднократно заявлял генсек организации Йенс Столтенберг.

Между тем, по мнению эксперта, активное участие балтийских республик в подобных учениях отчасти объясняется их экономической зависимостью от ЕС и Вашингтона.

"Прибалтийские государства ждут подачек от Евросоюза в виде грантов. Они хотели бы сотрудничать с Соединенными Штатами так же успешно, как это делает Польша, которая готова даже разместить бригаду ВС США за собственный счет", — сказал он.

Эксперт заявил, что страны Балтии демонстрируют свою преданность НАТО и США своими русофобскими заявлениями. По его мнению, балтийские республики являются плацдармом, который позволит США давить на более независимые европейские страны.

По мнению Кошкина, альянс и в дальнейшем будет активно проводить учения у границ РФ, чтобы подчеркнуть свое присутствие. Эксперт заявил, что Москва не предпримет никаких агрессивных действий, однако российская сторона готова отразить любую угрозу.

Усиление НАТО на границах России

В Москве неоднократно подчеркивали, что страны западного военного блока пользуются разговорами о "возможной российской агрессии" и подогревают антироссийскую истерию, для того чтобы под этими предлогами как можно ближе подобраться к границам России. Между тем в России неоднократно отмечали, что Москва не собирается ни на кого нападать.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Sputnik Литва
Сафонов: Россия является главной причиной существования НАТО

Литва, как и другие страны Балтии, все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы, объясняя это якобы существующей "российской угрозой". В балтийских республиках размещены силы быстрого реагирования альянса. Начиная с 2014 года НАТО и США увеличивают количество военной техники и число военных учений в Балтийском регионе.

Замсекретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов заявил, что за два года численность сил быстрого реагирования НАТО выросла с 25 тысяч до 40 тысяч человек, увеличившись, таким образом, в 1,6 раза.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Александр Грушко заявлял, что военные расходы стран — участниц НАТО в прошлом году превысили один триллион долларов, что в 22 раза больше российских трат на оборону.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Ждут подачек от ЕС: эксперт объяснил, зачем Балтии столько учений НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский