10:35 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1115
  • RUB68.7300
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)
    116050

    По словам избранного президента, некоторые балтийские политики отказываются разговаривать на русском просто из принципа

    ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выразил готовность разговаривать с журналистами на русском языке. Об этом он рассказал в интервью Русской службе Би-би-си.

    По словам Науседы, в случае необходимости он будет разговаривать на русском, хотя некоторые балтийские политики не делают этого из принципа.

    "Никогда не принимал язык как какое-то идеологическое средство. Было бы очень наивно связывать язык с геополитикой, если со мной хотят общаться на русском языке, я постараюсь это сделать. Навыки ухудшились — у меня не так много причин говорить по-русски. Некоторые люди говорят, может быть, лучше говорить по-английски, а потом я спрашиваю: а вы читаете Достоевского по-английски? Возможно, если вы умеете говорить на обоих языках, вы бы захотели прочитать Достоевского на русском", — заявил избранный президент.

    При этом Науседа отметил, что его политика в отношении России вряд ли изменится. По его словам, Литва не может поддерживать теплые отношения со страной, которая проявляет "агрессию" к Украине. Однако жители России, добавил Науседа, не должны считать Литву врагом.

    "Хотелось бы не использовать такие термины, которые... были бы неприятны для людей России. Если мы используем сильные термины, это еще и передается через СМИ России в таком виде, что складывается имидж Литвы как врага", — сказал избранный президент.

    Он также отметил, что ему хотелось бы видеть в Литве больше спектаклей русского театра и концертов классической музыки.

    В интервью Би-би-си Науседа себя назвал либеральным экономистом в отношении частной собственности. По его словам, государственная собственность должна быть только там, где есть монополия.

    Также он отметил, что социальная дифференциация в Литве не исчезает с экономическим ростом.

    "Я поддерживаю активную роль государства в регулировании, поддерживаю прогрессивные налоги — это, наверное, относит меня к социал-демократической части", — заявил Науседа.

    Однако в социальных вопросах избранный президент продемонстрировал консервативность. Он подчеркнул, что выступает за равные права человека, однако католическая общественность Литвы пока не готова к разрешению однополых браков в стране.

    "Я не хотел бы, чтобы этот процесс был искусственно активизирован, чтобы этим людям жилось еще хуже, чем до принятия этого решения", — заявил избранный президент.

    При этом гендерное равноправие Науседа поддержал. По его словам, женщин во власти должно быть как можно больше. "Ненормально, когда во власти одни мужчины", — заключил избранный президент.

    Ситуация с русским языком в Литве

    Многие литовские политики активно выступают против использования русского языка на территории балтийской республики. Так, летом прошлого года представители консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

    Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте также избегает общения на русском языке, хотя знает и понимает его.

    В России осуждаются подобные нападки на использование русского языка, поскольку в Литве проживает достаточное количество русскоязычных. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что такая политика терпит поражение, поскольку попытки посеять раздор среди соотечественников приводят к их сплочению.

    Официальный представитель МИД Мария Захарова, в свою очередь, осуждала давление на русскоязычные СМИ в балтийских странах. По ее словам, эта борьба направлена на нарушение интересов русскоязычного населения.

    Задержание шеф-редактор Sputnik Литва

    Науседа дал интервью Би-би-си во вторник, в тот же день, когда в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. Журналиста допросили и, объявив его "угрозой национальной безопасности", закрыли въезд в страну на пять лет. Касему пришлось лететь в Ригу.

    Sputnik Литва отмечал, что инцидент с задержанием Касема произошел практически сразу после второго тура выборов президента Литвы, на котором победу одержал независимый кандидат Гитанас Науседа.

    Sputnik Литва активно освещал выборы в балтийской республике. В частности, агентству удалось получить эксклюзивные материалы и комментарии известных общественных и политических деятелей Литвы.

    Российский посол в Литве Александр Удальцов выразил надежду, что Науседа увидит, какое "наследие" достается ему от действующей власти.

    В свою очередь, международное информационное агентство "Россия сегодня" призвало новоизбранного президента Литвы Гитанаса Науседу обратить внимание на инцидент и на ограничение свободы слова.

    Выборы президента Литвы

    Второй тур выборов президента Литвы прошел 26 мая. По предварительным результатам, Науседа получил 65,86 процента голосов. Его оппонента Ингриду Шимоните поддержали 32,86 процента избирателей.

    Науседа на своей первой пресс-конференции в качестве избранного президента уже отмечал, что отношение к России вряд ли изменится, поскольку таким образом Литва продемонстрирует, что "предает своих партнеров на Украине".

    Отношения России и Украины обострились вокруг ситуации в Донбассе и присоединения Крыма к российской территории. Москву постоянно безосновательно обвиняют во "вмешательстве" в дела соседней страны, а также в "участии" в конфликте в Донбассе, шпионаже и кибератаках, в то время как российское руководство неоднократно подчеркивало, что заинтересовано в том, чтобы соседняя страна преодолела кризис.

    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    © Sputnik /
    Случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии
    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (331)

    По теме

    Президент Литвы пообещала помогать Науседе на его новом посту
    Носович: к победе на выборах в Литве Науседу привели скандинавские банки
    Литовцы голосовали не за Науседу, а против консерваторов, заявил журналист
    Эксперт оценил возможности Науседы на выравнивание отношений Литвы и России
    Российский историк призвал Науседу выстраивать отношения с соседями
    Теги:
    русский язык, Литва, Гитанас Науседа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik